Geopolitika: Складывается впечатление, что участники газового конфликта устроили друг другу "проверку на вшивость"

Вторник, 20 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С наступлением новогодних праздников в российские телезрители уже не в первый раз смогли посмотреть очередную серию остросюжетной мелодрамы "российско-украинский газовый конфликт", предыдущие серии они уже видели за новогодним столом и в 2007 году, а также осенью 2008, - пишет литовское издание Geopolitika. Заказчиком трансляции "новогодней сказки" по российскому телевидению является само российское государство, так как все телеканалы ему полностью подконтрольны. Исключение составляет лишь РЕН-ТВ, да и тот принадлежит братьям Ковальчукам (по слухам, являющимся негласным "кошельком Путина").

Естественно, что история на всех телевизионных каналах России звучит примерно одинаково: "Украина ворует европейский газ, в то время как "Газпром" готов на приемлемую для всех цену в 250 долларов за 1000 кубометров". Позиция Украины и Европы практически не доступна для основного населения - телеканал "Евроньюс" вещает лишь 3-4 часа в день и то только в крупных городах. В результате, российские школьники, насмотревшись пропаганды, отказываются ехать на зимние каникулы в Киев "потому что там живут хохлы, которые воруют наш газ".

Так уж сложилось в европейской традиции, что цена на газ являлась предметом договоренностей, ведь газового рынка как такого не существует. Естественно, немногочисленные поставщики договаривались с каждым посредником отдельно, а в случае с Россией и странами постсоветского пространства вопрос о цене решался на основе политических заявлений. Однако, на фоне понижения цен на нефть со 140 до 40 долларов за баррель, логично, что и газ больше не может стоить как раньше. Но у российского "Газпрома" на этот счет свои взгляды: предлагается повысить цену для Украины с 180 до 450 долларов за 1000 м3 (по версии "Газпрома" по такой цене ее покупают в восточной Европе), в ответ на что, Украина повышает цену за транзит российского газа в Европу через свою территорию. Но как только в заявлениях обоих сторон прозвучали заявления о цене за газ для Украины в 250 долларов, обе стороны в последний момент отказались от подписания меморандума. В итоге Украина перекрыла южный поток через свою территорию в Европу, и газ стали отключать в Сербии и других странах восточной Европы, по северному потоку газ частично поступал в Германию, Францию, Бельгию.

Вопрос о газовых договоренностях возник достаточно давно. Летом 2004 года, когда у власти на Украине был еще непопулярный президент Кучма, и следующим президентом Украины российское руководство хотело видеть Виктора Януковича, оно согласилось подписать с ним долгосрочный контракт на поставки российского газа на Украину с 2004 по 2009 год. Цена в нем была фиксированной - 50 долларов за 1000 кубометров. И этот ценный подарок от Путина в итоге достался не Януковичу, а избранному президенту Виктору Ющенко. После этого, в 2006 году, в связи с ростом мировых цен на газ Россия вдруг потребовала увеличить цены и для Украины. Тогда правительство Украины во главе с другом Ющенко Юрием Ехануровым подписало крайне не выгодный с точки зрения украинской стороны контракт с "Газпромом", согласно которому предусматривалось ежегодное изменение цен за газ с одной стороны, и цен за транзит с другой стороны. В итоге газовое соглашение стало предметом ежегодного политического торга между Россией и Украиной. Российское телевидение в свою очередь получило материал для того, чтобы отвлекать россиян от своих внутренних проблем, показывая им "страшных украинцев, которые воруют газ".

Заметим, что через территорию Украины сейчас проходит 80 процентов российского газа, а значит, украинская сторона может достаточно твердо стоять на своих позициях и устанавливать монопольные цены за транспортировку газа через свою территорию. С другой стороны, "путинская группировка" за все время своего правления так и не смогла изыскать средств в российском бюджете на технологии сжижения природного газа. В этом случае Россия смогла бы транспортировать газ так же, как и нефть - не только по трубопроводу, но и по железной дороге, морскими путями - а значит, ей не пришлось бы каждый раз вступать в конфликты с Украиной.

Предположим, что помимо государственных интересов, в сложившемся газовом конфликте имеются и интересы частных компаний и отдельных российских и украинских чиновников. Официальные стороны конфликта - это российский "Газпром" (государственная компания), "Нафтогаз Украины" (украинская государственная компания) и посредник - "РосУкрЭнерго". О необходимости ликвидировать последнюю не раз заявляла в своих выступлениях премьер-министр Украины Юля Тимошенко. Официально российские и украинские интересы представлены в этой компании 50 на 50 процентов, но вот прибыли от ее деятельности получают, скорее, частные лица. По слухам, российскую часть компании раньше возглавлял однокурсник Дмитрия Медведева Константин Чуйченко, сейчас он возглавляет контрольное управление Администрации президента. Теперь российская часть принадлежит "Газпром банку" (наполовину частному банку, приватизированному в 2007 году уже упоминавшимися близкими к Путину братьями Ковальчуками). Возможно, Путину и Медведеву, вопреки их официальным заявлениям в российских СМИ, не так уж и выгодна ликвидация посреднической стороны. Вторая часть "РосУкрЭнерго" принадлежит частной фирме, возглавляемой украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. По неофициальной информации, в этой части компании есть интересы брата Виктора Ющенко - Петра Ющенко, и бывшего главы "Нафтогаза Украины" Юрия Бойко - украинского политика и бизнесмена, близкого к Януковичу.

Можно предположить, что в 2006 году, пописывая невыгодный для Украины контракт, Ющенко или его окружение были попросту подкуплены российской стороной. С другой стороны, становится понятно, почему Юля Тимошенко выступает против "РосУкрЭнерго" - ведь через год на выборах ей предстоит бороться с Ющенко. Значит, в интересах Юли ограничить Виктору Ющенко и его окружению ресурсы для избирательной компании. Напомним, что сейчас газовый контракт предлагается подписать на 2 года, а значит, следующий пересмотр цен произойдет уже после украинских выборов президента.

Для жителей Европы конфликт оказался болезненным. Пострадали страны восточной Европы, там жители городов остались без тепла и газа. Российское телевидение в ярких красках демонстрировало эту картинку с титрами: "потому что Украина ворует наш газ". Украина пострадала меньше, но все же работает на иссякающих мощностях. По версии киевлян, газа Украине хватит еще на несколько недель, а значит, она тоже заинтересована в скорейшем разрешении спорной ситуации.

Складывается впечатление, что стороны устроили друг другу "проверку на вшивость". Выиграет в этой ситуации тот, кто не отступит.

Если украинская власть не дрогнет, то это будет большой плюс для Тимошенко. Если дрогнет - выигрывает "партия регионов" и окружение Ющенко. Украинцам сейчас важно, чтобы цены на газ повышались постепенно, и Россия платила соответствующую цену за транзит. В интересах Украины - чтобы их чиновники не повторили ошибки 2006 года, согласившись на очередную коррупционную схему.

Для правящей в России "группировки" выгодно, если в схеме останется посредник, и цена на газ (в глазах российских телезрителей) повысится в значительной мере. В интересах россиян, чтобы доходы от газа шили на всеобщее благо, а не в карманы отдельных лиц. Ведь никакая мелодрама "про украинцев" по телевизору не сравнится по динамичности со скоростью падения российского рубля и другими яркими признаками экономического кризиса.

Перевод опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru