Евросоюз резво бросился искать альтернативу российскому газу

Вторник, 20 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пресс-служба Еврокомиссии сегодня распространила сообщение о том, что комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сегодня экстренно вылетел в Киев, при этом не уточнив целей и программы его визита. В то же время высокопоставленный дипломатический источник поведал ИТАР-ТАСС о том, что в Брюсселе сохраняются серьезные опасения, что разногласия между представителями высшего руководства Украины могут внести хаос в процесс возобновления транзита российского газа. Таким образом, по его словам, срочный визит еврокомиссара должен способствовать выполнению Украиной своих обязательств в полном объеме.

Схожие опасения сегодня подтолкнули обычно сдержанного главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сделать громкое заявление о том, что теперь-то Евросоюз намерен приложить максимальные усилия для энергетической диверсификации. "Мы говорили об этом и раньше, но кризис подтвердил справедливость наших намерений, - сказал он. - Необходимо диверсифицировать источники энергии, государства-поставщики энергоресурсов и маршруты транзита энергоресурсов. Тотальная зависимость ЕС от одной страны или одного маршрута поставок недопустима". Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что на саммите ЕС в марте будет принята новая энергетическая стратегия Евросоюза, в которой будут учтены уроки этого кризиса. При этом глава Еврокомиссии призвал направить дополнительно 5 млрд. евро из неиспользованных европейских фондов на развитие энергетической инфраструктуры ЕС.

Говоря о последствиях кризиса, он подчеркнул, что только благодаря европейской солидарности страны сообщества "смогли пережить этот кризис с минимально возможными потерями". Это стало возможным благодаря перераспределению газовых запасов внутри ЕС и перекрестных поставок газа в наиболее пострадавшие от кризиса страны. В то же время экстренные меры, предпринятые Евросоюзом для ограничения последствий кризиса, выявили недостаточное развитие газотранспортной инфраструктуры внутри ЕС, равно как и потребность создания стратегических запасов газа во всех без исключения европейских странах, - пишут "Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru