Судебные странности/В конфликте вокруг ЗМК их становится все больше.

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В судьбе Златоустовского металлургического комбината томительное многоточие. Челябинский областной арбитраж в понедельник не стал выносить решения о начале конкурсного производства на предприятии, отложив рассмотрение вопроса на пять дней. За это время стороне, возражающей против фиктивного, на ее взгляд, банкротства, предписано ознакомиться с материалами собрания кредиторов, которое в начале октября челябинский арбитраж сам же признал проведенным с нарушениями.

Напомним, летом Синарский трубный завод на правах одного из кредиторов ОАО "ЗМК" сумел через Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменить решение о начале конкурсного производства на этом предприятии. Свердловчане убеждены, что Златоустовский комбинат банкротят искусственно с целью уйти от многомиллионных долгов по налоговым и иным обязательствам.

Причем суд в Екатеринбурге эту версию косвенно подтвердил. Как уже сообщалось, он пришел к выводу, что отчет арбитражного управляющего ЗМК Александра Шабурова, на основании которого принималось решение о начале новой стадии банкротства, был составлен без должного анализа причин столь незавидного экономического состояния предприятия. Конкретнее, суд обратил внимание как раз на то, на что г-н Шабуров предпочел закрыть глаза, а именно: в 2003 году комбинат волей собственников остался без производственных фондов, превратившись, по сути, в "пустышку".

Однако уже в сентябре прошло новое собрание кредиторов. Его участники составили ходатайство о возобновлении конкурсных процедур. Но противников банкротства из числа кредиторов об этом собрании не известили, и, стало быть, решение принималось в их отсутствие. Первого октября по иску все того же Синарского трубного и дружественного ему ЗАО "Трансхимсервис" областной арбитраж признал собрание проведенным с нарушением процедур. До 25 октября было предписано провести новое собрание и устранить эти нарушения.

Однако, как сообщили "УралПолит.Ru" в юридической службе "Трансхимсервиса", нового собрания кредиторов проведено не было. И в этой ситуации суд отложил разбирательства до 30 октября, обязав при этом противящихся банкротству кредиторов за оставшиеся пять дней ознакомиться с документами сентябрьского собрания, – того самого, которое этот же суд признал проведенным с нарушениями. Иначе как странным такое решение не назовешь. Впрочем, пока представители кредиторов предпочитают воздерживаться от каких бы то ни было оценок действий суда. Всем понятна важность предстоящей юридической дуэли. Не случайно накануне сегодняшнего заседания страсти, казалось, дошли до предела. У менеджеров ЗМК, работающих в интересах Марка Лейвикова, по-видимому, сдали нервы: с их стороны в ход пошли обвинения в подделке судебных актов. Оппоненты назвали это провокацией и тут же напомнили, как команда Лейвикова сама попадалась на фальсификации документов, – в 2001 году, когда Марк Григорьевич только закреплялся на комбинате. Странно, но, несмотря на это, суд тогда встал на его сторону.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru