Gazeta Wyborcza: "Газпром" взял верх?

Понедельник, 19 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неделю назад я размышлял, не были ли, случаем, деньги основной сутью газового спора. И сегодня, теоретически, я мог бы утверждать, что не слишком ошибался: договоренность премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина была достигнута лишь тогда, когда обе стороны согласовали цену на газ, покупаемый Украиной, а также оплаты за транзит (через украинские трубы) российского газа в Европу, - пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

В том и в другом вопросе "Газпром" настоял на своем. В будущем году цена газа, продаваемого Украине, будет лишь на 20 процентов (а не на 50) ниже той, какую сейчас платим за газ мы; а начиная с 1 января 2010 года, газ будет стоить украинцам точно столько же, сколько стоит немцам, полякам, чехам и т.п. Напоминаю, что нынешняя цена, которую платит Запад, составляет около 450 долларов за 1000 м куб. Все, однако, ожидают, что в связи с падением цен на нефть, подешевеет и "голубое" топливо. В данные момент я не берусь предсказывать, сколько будет стоить газ в конце 2009 года, но, скорее всего, это не будет 179 долларов за 1000 м куб., столько платила Украина до сих пор. Более правдоподобной кажется цена около 200-250 долларов.

Что касается транзита - то цена пока не изменится. Так, как и было предусмотрено в предыдущем договоре (который упорно защищал "Газпром"). Мне очень интересно, как на новые цены отреагирует жилая украинская экономика. Боюсь, что украинский экономический кризис будут углубляться еще больше.

Сказавши это, я немедленно признаю, что деньги не были единственной причиной газового конфликта (Мой текст недельной давности был целенаправленной провокацией). Я признаю, что правы были те, кто утверждал, что Россия закрутила вентиль, чтобы достичь также и политических целей, кроме целей чисто меркантильных.

Их Россия тоже достигла. А что с политикой? Опасаюсь, что в большей мере тоже выиграла. Во-первых, украинская политическая сцена вышла из газового кризиса еще более разделенной и побитой. В ту минуту, когда я пишу эту статью, я даже не знаю, будет ли договор, заключенный прекрасной Юлией, признан президентом Виктором Ющенко. Во-вторых, благодаря газовому кризису была вытащена из гроба концепция балтийского газопровода (Nord Stream).

Единственное, чего, кажется, не удалось достичь России в политической сфере, этого углубления раскола в Евросоюзе. Можно критиковать слабость Брюсселя, но в последние две недели страны ЕС говорили примерно одно и то же. Они не позволили втянуть себя в рискованную роль арбитра, который должен был бы решительно признать правоту одной из сторон (но это как раз не заслуга Украины).

А судя по тому, что пишет канцлер Германии Ангела Меркель (приглашаю почитать "Газету Выборчу" в понедельник) крупнейшие государства Евросоюза сделали правильные выводы из этого спора: правовые механизмы энергетической солидарности в ЕС будут и дальше развиваться, инвестиции в новые трубопроводы и в диверсификацию поставок газа будут финансироваться из бюджета ЕС.

Last but not least, после этого кризиса в Европе никто уже не станет убеждать, что Россия является стопроцентно надежным партнером, впрочем, так же, как и Украина. А это означает, что правительства ЕС будут делать значительно больше, чем раньше, для того, чтобы договариваться с другими поставщиками энергоносителей. И никому уже не станут верить на слово.

Политические результаты газового конфликта хорошо подытожил Станислав Желиховский (лидер парламентской фракции ПСЛ): - Украина, а также Россия проиграли в глазах Евросоюза вследствие газового конфликта, - сказал он. - В результате газового конфликта Украина отдалилась от Евросоюза.

В том же духе, впрочем, высказался и Збигнев Хлебовский, лидер фракции ГП: - Хорошо, что российско-украинский газовый конфликт закончился. Он был не на пользу отношениям Украина-Евросоюз.

Что же это, если не политическая победа Москвы? С болью в сердце пишу это, но украинцы сильно потрудились ради этой победы...

Перевод опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru