Аналитик: Претендент на пост главы ТНК-ВР не знает, какие решения он сможет принимать

Понедельник, 19 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Процесс назначения генерального директора ТНК-ВР может затянуться, сообщила, сегодня, 19 января, InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Как пишет газета, основной претендент на этот пост бывший глава "Норникеля" Денис Морозов требует уточнения сферы его полномочий и гарантий невмешательства в его повседневную работу. Морозову также не нравится предложенная акционерами схема привязки его бонуса к результатам первичного размещения 20% акций компании на рынке в будущем.

По информации The Wall Street Journal, разногласия вызваны тем, что российские партнеры BP считают требования Морозова "возмутительными", в то время как британская компания полностью его поддерживает.

По мнению аналитика ИК "Файнэншл Бридж" Дмитрия Александрова, недовольство скорей всего исходит от претендента на пост главы ТНК-ВР. "Структура принятий решений в компании разработана, просто Морозов, вероятно, не видит своей роли в данной системе, - пояснил он. - Насколько можно судить по информации, которые просачивались в прессе, Морозов, в частности, считает, что, если в состав правления компании будут входить акционеры, одновременно являющиеся менеджерами, тогда может возникнуть конфликт интересов, и нужно разграничивать полномочия, - пояснил эксперт. - В целом же по холдингу удалось избежать паритетности, бывший канцлер Германии Герхард Шредер как раз и будет "разруливать" тупиковые ситуации".

Еще одна причина недовольства Морозова в том, что размер его бонуса ставится в зависимость от IPO, отметил аналитик. "IPO на падающем рынке само по себе уже маловероятно, и даже если оно состоится, соответственно в деньгах получится достаточно небольшая для него сумма", - пояснил Александров.

В текущей ситуации, по словам аналитика, стороны могут долго утрясать процесс назначения гендиректора. " В компании ВР говорят, что продолжают поиск различных кандидатур, и не отказываются ни от одной. Поэтому, я думаю, в компании постараются активизировать переговоры и с другими возможными претендентами, - отметил он.

Напомним, в начале сентября прошлого года российские и британские акционеры урегулировали полугодовой корпоративный конфликт за контроль над компанией. Глава ТНК-ВР Роберт Дадли будет заменен ВР на "кандидата со знанием русского языка", во всех ключевых "дочках" СП будет паритет в советах директоров, а в главном органе TNK-BP Ltd появятся три независимых директора. Кроме того, одно из дочерних предприятий компании проведет на международной площадке IPO до 20% акций.

15 января ВР объявила, что акционеры ТНК-ВР договорились о назначении трех независимых директоров в реструктуризированный совет директоров ТНК-ВР. Это - бывший канцлер Германии Герхард Шредер, председатель совета директоров горнодобывающей компании Rio Tinto Джеймс Ленг и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

В главный совет директоров ТНК-ВР компания ВР и консорциум Альфа Групп-Аксесс-Ренова (ААР) номинируют по четыре представителя. До объявления о назначении нового главного управляющего директора компании его обязанности по-прежнему будет исполнять Тим Саммерс, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru