Украинский эксперт: От договоренностейпо газу Тимошенко и Путина никто не выиграл и не проиграл

Понедельник, 19 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В недавней встрече премьер-министров России и Украины нет победителей и побежденных". Такое мнение сегодня, 19 января, журналистам высказал украинский политический эксперт, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Политики должны двигаться навстречу друг другу. Хочу отметить, что только когда мы увидим подписанное соглашение по газу между Украиной и Россией, мы поймем, насколько результативной была встреча премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. А пока мы слышали только заявления. Думаю, что в результате переговоров стало понятно, что ни Россия, ни Украине не потеряли свое лицо. Более того, международному сообществу абсолютно все равно, какие у нас лица, им главное чтобы у них был газ", - уверен эксперт.

Бала также сказал: "Что касается того, почему между Россией и Украиной так и не была осуществлена договоренность относительно цены $250 за тыс. кубометров газа, и почему украинская делегация была отозвана из Москвы, то тут остается очень много вопросов. Кто дал указание это сделать? Был ли отказ от этой цены ошибкой Украины или нет?".

"С моей точки зрения, меморандум о поставках газа между премьерами России и Украины 2 октября - это бы большой успех, поскольку он мог бы дать возможность Украине постепенно и более спокойно перейти на европейские цены на газ. Если бы мы переходили на европейские цены в соответствии с меморандумом, то цена на газ для Украины была бы на 30% меньше. Теперь премьер-министру Юлии Тимошенко удалось договориться о 20-процентной скидке. То есть где-то 10% мы потеряли. Единственно, что для нас является плюсом - это общемировые тенденции падение цен на газ. Я думаю, что благодаря этому цены для Украины выровняются", - отметил эксперт. Бала также подчеркнул: "Эта 20% скидка на газ для Украины, с моей точки зрения, как раз и являются компенсацией за транзит газа, цены на который остались на уровне 2008 года".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru