Аналитик: Путин закладывает в бюджет один из самых негативных сценариев

Понедельник, 19 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 января премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о пересмотре бюджета страны, исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне $41 за баррель. Однако эта цифра кажется слишком пессимистичной на фоне ожиданий участников рынка, которые прогнозируют восстановление котировок во второй половине года.

Пересмотр правительством РФ ключевого бюджетного параметра, каким является цена на нефть, вполне закономерное событие. Однако цифра на уровне $41 за баррель кажется достаточно пессимистичной. Большинство прогнозов западных банков и отраслевых компаний, также включая Минэнерго США, укладывается в диапазон $40-$50 за баррель. Впрочем, в последнее время все громче звучат мнения о том, что цена на нефть достигла мощного уровня поддержки и вряд ли продолжит резко снижаться.

Так, аналитики Goldman Sachs полагают, что во второй половине года нефть подорожает до $65 за баррель. При этом, если прогноз роста не был изменен, то прогноз падения может быть пересмотрен в ближайшее время. Еще в конце 2008 г. в банке ожидали, что нефть подешевеет до диапазона $25-$30 за баррель в I квартале 2009 г., но к текущему моменту оценки уже пересматриваются.

Во многом это связано со структурой контрактов с различным сроком исполнения. Так, декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI котируется с 58-процентной премией относительно февральского контракта. В целом, контракты с более дальней датой исполнения торгуются с премией к текущим ценам. Это заставляет многих игроков искать возможности для физических поставок, которые они могли бы перепродать во второй половине года. К примеру, стало известно, что инвестиционный банк Morgan Stanley нанял супертанкер в Мексиканском заливе, на борту которого будет храниться сырая нефть. Столь оптимистичные ожидания связаны с тем, что, несмотря на экономический спад в мире, потребление нефти в текущем году упадет лишь на 0,6% по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован исторический рекорд на уровне $147,27 за баррель нефти марки WTI. Кроме того, решительные действия ОПЕК по изъятию излишних поставок с рынка должны будут сократить товарные запасы нефти в мире и создать небольшой дефицит.

Таким образом, пересмотр прогнозов российского правительства по средней цене на нефть является немного запоздалой реакцией на ситуацию в конце 2008 г. Однако это позволит исполнять бюджет страны с учетом одного из наиболее пессимистичных сценариев на рынке. Однако подобная цена предполагает, что колебания цен в текущем году будут, или незначительными, или котировки могут значительно упасть, а затем резко вырасти в конце года.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru