Украина: Привязка цены газа к ставке транзита экономически обоснована

Понедельник, 19 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Привязка цены газа к ставке транзита было бы экономически обоснованным решением. Такое мнение высказал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его мнению, принимая во внимание тенденции на европейских энергетических рынках и практику формирования цен на газ и транзитных ставок, было бы логичным и экономически оправданным в 2009 году применять для расчета базовой цены на газ для Украины принцип "нет-бек" (компенсация стоимости), предусматривающий, что базовая цена газа на украино-российской границе должна была бы составлять разницу между ценой, по которой получают газ потребители европейских стран, и стоимостью его транспортировки от украино-российской границы в пункты передачи и расчетов, размещенных в странах Центральной Европы, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Учитывая уникальные функции украинской газотранспортной системы в энергообеспечении Европы, считали бы экономически оправданным применение начиная с 2009 года в качестве базовой ставки транзита через территорию Украины уровня транзитных ставок, которые применяются в указанных странах", - сказал Богдан Соколовский. Он отметил, что симметричное и синхронное формирование скидок на цену газа и на ставки транзита, начиная с 2009 года, отвечало бы духу украино-российского стратегического партнерства и договоренностям, достигнутым в 2008 году на уровне президентов и премьер-министров обеих стран.

Он также сообщил, что в России продолжаются украино-российские переговоры по условиям поставок российского газа в Украину и его транзита через украинскую территорию в 2009 году и следующих годах, - передает MIGnews.com.ua.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru