Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" притормозили. Ему не оформляют лицензии на связь

"ВымпелКом" притормозили. Ему не оформляют лицензии на связь

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ВымпелКом" притормозили. Ему не оформляют лицензии на связь
Чиновники не разрешают "ВымпелКому" стать полноправным владельцем лицензий на сотовую связь. Россвязь не удовлетворила просьбу оператора переоформить на него лицензии его "дочек" "КБ Импульс" и "ВымпелКом-Р", а требует прежде ликвидировать эти компании. "ВымпелКом" опасается, что так вообще может лишиться права работать как сотовый оператор.

В начале этого года Госсвязьнадзор обвинил "ВымпелКом" в том, что тот оказывает услуги московским абонентам, не имея на то права. Ведь лицензия принадлежала "КБ Импульс". Чиновники потребовали либо перезаключить договоры с 5 млн столичных абонентов, либо получить лицензии заново. Параллельно абоненты засыпали "ВымпелКом" однотипными исками с требованием вернуть деньги за телефонные разговоры. Хотя "ВымпелКому" удалось оспорить предписание Госсвязьнадзора и отбиться от претензий клиентов, он все же счел за лучшее переоформить лицензии на себя. В октябре акционеры "КБ Импульс" и "ВымпелКома" одобрили слияние компаний. В конце концов все лицензии должны были сосредоточиться в головной компании: еще год назад оператор решил присоединить к себе региональную "дочку" "ВымпелКом-Р" вместе с ее лицензиями.

Однако воплотить эти планы оказалось непросто. В отчете, недавно направленном "ВымпелКомом" в американскую Комиссию по биржам и ценным бумагам, оператор сообщил, что Агентство связи (Россвязь) завернуло ему оба запроса о переоформлении лицензий. Как пишет "ВымпелКом", Россвязь не нашла достаточных оснований, чтобы признать оператора правопреемником своих "дочек". В отчете говорится, что агентство также ссылается на правительство, которое все еще не утвердило перечень услуг связи, подлежащих лицензированию.

Формально "ВымпелКом" может не торопиться с присоединением "КБ Импульс", поскольку решение акционеров будет действительно в течение года с момента одобрения. А вот срок, который акционеры отводили "ВымпелКому" на присоединение региональной "дочки", истекает 9 декабря, сетует директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. Если за оставшиеся полтора месяца Россвязь так и не удовлетворит просьбу оператора, все юридические процедуры слияния с "ВымпелКомом-Р" придется начинать заново.

Чиновники не обещают скорого решения проблем "ВымпелКома". Как объяснили "Ведомостям" в пресс-службе Мининформсвязи, которому подчиняется Россвязь, "ВымпелКому" еще предстоит доказать, что он действительно правопреемник своих "дочек". Для этого оператор должен предоставить решение совета директоров о присоединении "дочки", просьбу переоформить лицензии на себя и согласие присоединяемой компании. "Если "ВымпелКом" подаст все эти документы, его заявка будет рассмотрена", - говорит представитель пресс-службы.

В свою очередь, Умаров объясняет, что по действующим правилам представить все эти бумаги компания сможет лишь после того, как ее "дочки" прекратят самостоятельное существование, говорит Михаил Умаров. А сможет ли "ВымпелКом" оказывать услуги по лицензиям бывших "дочек", пока Россвязь будет рассматривать запрос (на это агентству отведены 30 дней), не ясно.

Не исключено, что "ВымпелКому" придется объединяться с "дочками" по новой, прогнозирует старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. "Достаточно вспомнить судебные тяжбы "ВымпелКома" с Госсвязьнадзором вокруг московской лицензии", - напоминает он. Хотя, если "ВымпелКом" потребует переоформить лицензии через суд, он, скорее всего, победит, рассуждает эксперт.

Тем не менее акционеры "ВымпелКома" пока сохраняют спокойствие. "Мы рассчитываем, что российские чиновники своевременно выдадут оператору все необходимые разрешения", - заявил "Ведомостям" глава российского представительства Telenor Йоран Олсон. Получить комментарии у представителей второго блокирующего акционера оператора, компании "Альфа-Телеком", "Ведомостям" не удалось. Аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская отмечает, что миноритарным акционерам "ВымпелКома" задержка слияния даже на руку. По ее словам, стоимость "ВымпелКома-Р" сегодня намного выше, чем год назад, когда определялись условия его присоединения к "ВымпелКому". Поэтому чем позже произойдет реорганизация, тем выше будет доля миноритариев в объединенной компании.

"ВымпелКом", второй по величине российский сотовый оператор, в сентябре обслуживал 20,55 млн абонентов, в том числе 6,65 млн в Москве. В столице и нескольких окрестных областях оператор работает по лицензиям своей 100%-ной "дочки" ОАО "КБ Импульс". Лицензиями на более чем 60 регионов владеет ОАО "ВымпелКом-Р", 55,3% которого принадлежат "ВымпелКому", а остальные распределены между акционерами оператора. Основные акционеры "ВымпелКома" - норвежский оператор Telenor (25% плюс 13 акций) и "Альфа-Телеком" (25% плюс две акции). Чистая операционная выручка за первое полугодие 2004 г. - $908,6 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Сеть магазинов «Магнит» задумалась о введении программы лояльности |
11: 20
Восстановленные смартфоны Samsung Galaxy Note7 получили особую метку на корпусе |
11: 00
Cоннaя артерия «выдалa» биологический возраст человекa |
11: 00
Samsung SDI откроет фабрику по производству аккумуляторных батарей для электромобилей в Венгрии |
11: 00
В питерском метро запустили Wi-Fi |
10: 40
Заявление в связи с обысками в украинских офисах Яндекса |
10: 20
NieR: Automata разошлась тиражом 1,5 миллиона копий |
10: 20
LG G7 скорее всего получит Snapdragon 845 |
10: 20
Новые пользователи Google Play Music получают 4 месяца бесплатного использования |
10: 20
Самый гиковский рюкзак стал ещё лучше: тонкий, разноцветный и с капюшоном |
10: 20
Mercedes-Benz показал начинку гиперкара Project One |
10: 00
Apple перестанет поддерживать некоторые устройства в ближайшее время |
10: 00
Производство PlayStation 3 официально завершается в Японии |
10: 00
Shenmue 3 не привезут на E3 2017 |
10: 00
Учёные учат дроны охотиться стаями |
18: 40
На Москву обрушился ураган, будь готов |
18: 40
iPhone 8 в чехле показался на рендерах |
18: 00
Изображения чехла для iPhone 8 позволяют узнать больше о дизайне смартфона |
18: 00
Роскосмос: обнаружена новая верхняя граница биосферы Земли |
18: 00
Внимание! iPhone 7 не полностью защищён от воды |
17: 40
Макаки научились грабить и шантажировать |
16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003