Украина: Одной из основных причин газового конфликта является желание России увеличить цены на природный газ для стран Европы

Пятница, 16 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одной из основных причин эскалации со стороны России конфликта с Украиной по транзиту и поставкам газа является желание увеличить цены на природный газ для стран Европы. Такое мнение высказал руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Украины Роман Жуковский в интервью Интернет-изданию "Украинская правда". "По моему мнению, такая резкая реакция спровоцирована проблемами, которые существуют как в бюджетной, так и в газовой сфере Российской Федерации", - сказал он.

Роман Жуковский также считает, что падение цен на нефть, которые с лагом 6-9 месяцев заложены в формулу цены газа для европейских потребителей, приведет к катастрофическому уменьшению бюджетных поступлений в России. "Потому необходимо найти рычаг для того, чтобы пересмотреть такие формулы", - отметил он.

Кроме того, руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента подчеркивает, что в условиях мирового кризиса особенное значение приобретает борьба за потребителя экспортной продукции. В связи с этим Россия заинтересована в том, чтобы снизить конкурентоспособность украинской металлургии и химической промышленности. "Ведь мы там основные конкуренты. Кроме того, такое развитие событий дает дополнительную возможность заявить о претензиях на ГТС Украины", - сказал Роман Жуковский. Именно поэтому, считает он, в процессе конфликта руководство России начало выражать сомнения в надежности нашей газотранспортной системы и предлагать ее приватизацию с участием России.

Кроме того, отмечает Роман Жуковский, эксперты все больше выражают сомнения в наличии в России необходимого количества газа для того, чтобы удовлетворить свои контрактные обязательства, поэтому единственным путем является вынудить Украину согласиться на настолько дорогую цену, чтобы ей можно было продать в сегодняшних условиях чрезвычайно дорогой газ из Средней Азии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru