В ближайшие три дня в столице проверят все стройплощадки на соблюдение правил пожарной безопасности

Пятница, 16 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с пожаром, произошедшим в минувший вторник в подземном гараже жилого дома, в ближайшие три дня все строительные площадки в городе будут проверены на предмет проживания рабочих, а также на соблюдение правил пожарной безопасности, сообщили "ИФ-Недвижимости" в пресс-службе Мосгосстройнадзора в пятницу.

Там рассказали, что в связи с пожаром в строящемся паркинге, унесшим жизни семи человек, в комитете государственного строительного надзора Москвы в четверг состоялось совещание, в котором приняли участие представители более 100 строительных компаний города, а также начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Владислав Процкий и председатель комитета Анатолий Зайко.

"На совещание было принято решение о проведении проверки всех поднадзорных комитету объектов в течение 3-х дней с целью выявления фактов нарушений требований пожарной безопасности, и фактов проживания рабочих на стройплощадках", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе обсуждения было отмечено, что с наступлением осенне-зимнего периода произошло ухудшение пожарной обстановки на объектах капитального строительства, а также были названы основные места возникновения пожаров и их причины.

Кроме того, сотрудник пресс-службы сообщил, что "в ближайшие дни Мосгосстройнадзор выйдет с инициативой в департамент городского строительства Москвы о проведении совещания, главной темой которой должен стать вопрос организации временных гостиниц для проживания рабочих с учетом противопожарных требований".

Как сообщили "ИФ-Недвижимости" в пресс-службе стройкомплекса Москвы, накануне в департаменте городского строительства столицы также прошло совещание по вопросам культуры строительного производства, чрезвычайных ситуаций, охраны труда и техники безопасности на строительных объектах. На этом совещании детально обсуждались обстоятельства несчастного случая в подземном гараже.

"На совещание были приглашены руководители организаций – заказчика строительства (ЗАО "Инвестстрой") и генподрядчика (ООО "МегаСтройПолис"). В частности, было однозначно установлено, что некоторые СМИ дали неточную информацию об организации постоянного проживания рабочих на этом объекте. На момент проверки "Мосгосстройнадзором", прошедшей перед Новым годом, никаких признаков проживания здесь выявлено не было", - сообщил собеседник агентства. Он подчеркнул, что, по объяснениям представителя заказчика строительства, до 10 января "народ на объекте не проживал".

"Помещение было оборудовано спальными местами позже и только на 2-3 дня, пока решался вопрос, где поселить рабочих. Если бы этот вопрос был решен раньше, как это требуется от всех ведущих строительство в Москве организаций, трагедии могло бы и не случиться", - пояснил собеседник "ИФ-Недвижимости".

Он добавил, что после установления точных причин возгорания, по окончании следствия, которое ведет прокуратура ЮВАО Москвы, к виновным этой трагедии будут приняты самые суровые меры.

Как сообщалось ранее, во вторник в подземном гараже строящегося 24-этажного жилого дома по адресу: улица Привольная, дом 58, произошел пожар. Около 20 человек удалось эвакуировать, семь человек погибли. Все погибшие были гражданами Таджикистана.

По данным МЧС, часть подвального здания была приспособлена под проживание, в ней были оборудованы деревянные перегородки, спальные места и место для приготовления пищи. сообщение о пожаре поступило с опозданием, так как вначале находившиеся на объекте люди пытались потушить огонь своими силами. Всего в строящемся гараже, проживало около 100 человек, что является нарушением законодательства.

Предварительно, московское управление МЧС России возложило ответственность за гибель людей на компанию генподрядчика строительства ООО "МегаСтройПолис", входящего в группу компаний "Афина".

В то же время в группе компаний "Афина" свою вину отрицают. По словам представителя группы компаний Любови Калчинской, никакого незаконного общежития в гараже не было. Возгорание произошло в рабочее время, погибшие вели в гараже заключительные отделочные работы.

"Предварительно установлено, что в гараже, где проживали строители, для просушки на масляном радиаторе отопления были оставлены портянки, которые загорелись", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В то же время первый заместитель по государственной противопожарной службе начальника Главного управления МЧС по Москве Виктор Климкин сообщил, что специалисты рассматривают несколько версий пожара в подземном гараже. "В настоящее время рассматривается несколько версий, в том числе и короткое замыкание", - рассказал В.Климкин. Он пояснил, что в пользу этой версии говорит большое количество временной электропроводки, которая была проложена в гараже.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в ГУВД столицы, следственным управлением УВД Юго-Восточного округа Москвы возбуждено уголовное дело по статье 219 часть 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть по неосторожности двух и более человек). Максимальный срок наказания по этой статье до семи лет лишения свободы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru