"Газпром": Украина не допустила российских наблюдателей на свои ПХГ и в диспетчерское управление

Пятница, 16 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина не допустила российских наблюдателей на ранее согласованные точки мониторинга транзита газа - на подземные газохранилища и в объединенное диспетчерское управление, сообщает пресс-служба Газпрома. В российском концерне отметили, что на сегодня транзит газа через территорию Украину по-прежнему блокирован, хотя со стороны РФ на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС) через ГИС "Суджа" "краны открыты четвертые сутки, давление рабочее, что позволяет в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе". Газпром накануне получил от объединенного диспетчерского управления НАК "Нефтегаз Украины" предложение направить через ГИС "Суджа" транзитом по территории Украины в Европу 99,2 млн куб. м газа в сутки с распределением через ГИС "Орловка" - 28 млн куб. м, ГИС "Ужгород" - 57,3 млн куб. м, потребителям Молдавии - 13,9 млн куб. м. Данное предложение со стороны Газпрома было согласовано, сегодня в 2:00 мск была направлена соответствующая заявка, однако "Нефтегаз Украины" дал отрицательный ответ, передает РБК.

"Тем самым украинская сторона продолжает грубым образом нарушать действующий транзитный контракт и "Правила мониторинга газа", подписанные 12 января 2009г. в Брюсселе Европейской комиссией, Россией и Украиной", - отмечается в сообщении Газпрома.

Как отмечает Газпром, "Нефтегаз Украины" отказывает российскому концерну в приеме газа под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г. При том, что это "не является препятствием для возобновления транзита газа в Европу при наличии доброй воли со стороны Украины", - подчеркивает газовый холдинг. По мнению Газпрома, основным сдерживающим фактором для возобновления транзита российского газа в Европу "являются не технические причины, как это не раз называлось украинской стороной, а отсутствие политического решения на Украине".

Газпром снова призвал НАК "Нефтегаз Украины" открыть запорную арматуру на своей территории и принять российский газ в ГТС Украины для его транзита европейским потребителям.

Украина с 7 января 2009г. заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация складывается сейчас. Украинская сторона объявляла различные причины, препятствующие возобновлению транспортировки, в том числе отсутствие технологического газа для этих целей, а также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., которое Газпром считает необязательным. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru