Азербайджанский экономист: Тот факт, что цена на нефть в бюджете этого года заложена на уровне 70 долларов, вовсе не означает, что бюджет понесет огромные потери

Пятница, 16 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью Day.Az с известным экономистом Инглабом Ахмедовым.

- Инглаб муаллим, начнем с обсуждения наиболее важной для экономики Азербайджана темы. Мировые цены на нефть продолжают стремительно падать. Как Вы считаете, поднимутся ли они до конца года выше отметки в 50 долларов?

- Прогнозы большинства влиятельных международных организаций относительно цены нефти неутешительны. Предполагается, что она в лучшем случае приблизится к отметке 50 долларов. Хотя нужно отметить, что пока слишком много скачков в ту или иную сторону, или волатильности, как говорят экономисты. И это означает, что на рынке много нервозности, и потому трудно предсказать спокойное поведение цены в ближайшее время. Оно и объяснимо. Дна кризиса еще не видно, стабильности на Ближнем Востоке нет, большинство добывающих стран все больше прибегают к энергоэгоизму и даже откровенному шантажу, а полноценной альтернативы традиционным энергетическим ресурсам как не было, так и нет.

Но тут важно отделить тренд от кратковременных скачков. Цены не могут долго держаться на низком уровне. На мой взгляд, в этой связи некорректно сравнивать нынешнюю ситуацию с 1998 -ым годом, когда 1 баррель сырой нефти стоил около 10 долларов. Общий уровень цен за этот период так подскочил, что обслуживание нефтяного сектора, а значит, издержки его, неимоверно выросли.

Таким образом, относительно долгое нахождение цены нефти на уровне ниже 40 долл. означает лишь одно: инвестиции здесь станут не привлекательны, а, значит, уровень добычи будет падать. По законам рынка, это непременно приведет к росту цены на нефть. И это может произойти достаточно быстро. Лишь бы быстрее оправилась мировая и прежде всего, американская экономика. Остальное дело техники.

- Как известно, бюджет Азербайджана сверстан из расчета 80 долларов за баррель нефти. Какие убытки по итогам года, в случае самого пессимистического прогноза по поводу мировых цен на нефть, понесет отечественная экономика?

- Давайте внесем некоторую ясность. В представленном в парламент проекте бюджета 2009 года самым пессимистическим сценарием был уровень цены на нефть в 80 долларов. Позже, при непосредственном обсуждении бюджета, правительство оперировало ценой в 70 долл. Интересно, что при этом прогнозные показатели бюджета не претерпели каких- либо изменений.

Однако, секрет индеферентности нашего бюджета к мировым ценам на нефть очень скоро раскрылся. Нет, не подумайте, что зависимость нашего бюджета от нефтяных доходов снижается. Наоборот, если в 2008-м году бюджет на 62,4% состоял из нефтедоходов, то в текущем году этот показатель может превысит 65%. Но дело в том, что 40,4% так называемых нефтегазовых доходов состоит из трансферов Нефтяного Фонда. Оставшаяся часть - это платежи ГНКАР и иностранных компаний. Понятно, что даже если цена на нефть окажется существенно ниже 70 долларов, бюджет получит прогнозируемый уровень трансферов из Нефтяного Фонда, который в сумме равняется 4,9 млрд. ман. Денег недосчитается Нефтяной Фонд, а не бюджет. А с учетом возможной экономии на отдельных статьях государственных инвестиционных проектах, вполне можно исполнять бюджет 2009 года и при цене 70 долларов.

Так что ваши опасения по поводу возможного «недобора» бюджета, даже при самых неблагоприятных стечениях, напрасны.

- И все же, кто конкретно будет виновен в том, что, по причине излишне выской цены на нефть в бюджете страны, наша экономика может недосчитаться огромных средств?

- Тот факт, что цена на нефть в бюджете этого года заложена на уровне 70 долларов вовсе не означает, что бюджет понесет огромные потери. Доходы в большей части не досчитает, как уже было сказано, Нефтяной Фонд и ГНКАР. А вообще, каждое правительство вольно выбирать в этом вопросе ту стратегию, которую считает приемлемой. Главное, знать, для чего это делается.

К слову, в России цена на нефть в бюджете текущего года была заложена на уровне 50 долл., но при этом не утихают споры о необходимости снижения этой планки. В Казахстане и Иране цена нефти в бюджете и вовсе 40 долл. Но в Казахстане также обсуждают возможное снижение цены даже до 25 долларов. При этом в каждой из названных стран имеется своя особая схема взаимодействия бюджета со стабилизационными фондами.

Как мне представляется, стратегия нашего правительства в этом вопросе заключается в том, чтобы не ставить под прямой удар главный финансовый документ страны от мировой цены, особенно, в такой нестабильный период. То есть, в подавляющей части риски и флуктуации перекладываются на Фонд, а для бюджета создаются относительно комфортные условия, обеспечивающие ему стабильный рост.

Но правильна ли эта политика - покажет будущее. Политика манипулирования нефтяными доходами в конечном итоге должна способствовать росту ненефтяного сектора и постепенному избавлению от нефтяной зависимости.

А на сей счет единственное, что могу сказать, так это то, что если в начале 2008 года доля нефти и нефтепродуктов в общем объеме экспорта составляла 80%, то за 11 месяцев 2008-го года этот показатель достиг 99%.

- С какими еще катаклизмами и неприятностями, способными сказаться на жизни рядового гражданина нашей страны, столкнется в 2009 году экономика Азербайджана?

- Насколько я знаю, социальная защита - как приоритетная задача, находится в центре внимания правительства. И это правильно. Нельзя полностью перекладывать на еще не окрепшие плечи граждан негативные издержки неблагоприятной конъюнктуры.

Но правительство даже в самой социально благополучной стране не может взять на себя все издержки cоциума. Когда приостанавливается деятельность предприятий и людей отправляют в бессрочный отпуск, тут государство мало чем может помочь. Как бы я не хотел быть оптимистом, надо готовиться к тому, что вслед за былой активностью нашего рынка придет, и уже кое-где пришла, стагнация.

Когда банки - главные двигатели деловой активности, по большей части из инстинкта самосохранения минимизируют деятельность, лишь бы не потерять живые деньги, бизнес перестает быть созидающим фактором. Здесь уже всем приходится выбирать между плохим и очень плохим.

Кроме того, нужно готовиться к тому, что главная альтернатива нефтедоходам - переводы рубли и доллары из России может ощутимо сократиться.

А в остальном, азербайджанский народ живучий, он переживет и эти неприятности.

- Что уже сейчас нужно предпринять правительству Азербайджана, дабы минимизировать негативный эффект от возможных экономических неприятностей 2009 года?

- Классическое предназначение любого кризиса - очищение организма, в нашем случае, экономического организма. Но кризис, как термометр, - показывает лишь температуру. На этом его миссия заканчивается. Дальше в дело вступают правительства, бизнес и, конечно, сами люди, вынужденные менять поведение, образ жизни и мышление.

Не случайно, после каждого кризиса появляются новые двигатели прогресса, ломается устоявшаяся структура экономики, оптимизируются адекватные новым реалиям инвестиционные ареалы.

Так что, как это ни звучит цинично, подмяв под себя судьбы миллионов людей и миллиардные состояния, кризис при этом открывает дорогу к новым горизонтам мировой цивилизации. Но, к сожалению, речь в этом случае в большей части идет о развитом мире. Однако это вовсе не означает, что развивающий мир не может воспользоваться плодами открывающихся новых возможностей. Для этого нужно немногое. К примеру, разработать государственную политику структурного преобразования экономики и в соответствии с этой программой ломать то, что не выдерживает жесточайшие законы рынка. При этом, в зависимости от возможности государства (благо, таковое у нас имеется с лихвой) поддержать те сектора, которые необходимо, к примеру, из соображения продовольственной безопасности.

При такой политике очень скоро выяснится, что, оказывается, экономика Азербайджана, в основном, состоит из огромного балласта. И мы все несем его на своих плечах. Не задумываясь, зачем и кому это нужно. Так, что иной раз ломать не так уж и плохо. Не зря же говорят, что кризис - наилучший период для полномасштабных реформ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 900
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29