Forbes: Восстановление "Газпрома" - не так быстро

Четверг, 15 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По иронии судьбы российский газовый гигант "Газпром", который Кремль использует в собственных целях, стал жертвой политической игры, - пишет Forbes.

Прошла неделя с тех пор, как "Газпром" прекратил подачу газа в Европу через территорию Украины из-за спора по поводу цен на газ. Аналитики уже выступают с предостережениями о том, что потери для компании могут оказаться значительными и даже невосполнимыми.

"Если этот спор продлится дольше конца недели, то "Газпрому" будет еще труднее восстановить потери - как в плане объемов поставок, так и в плане оплаты за поставляемый газ", - говорит аналитик из парижской группы Societe Generale Тьери Бро (Thierry Bros).

В среду российский президент Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что "Газпром" за период спора потерял 1,1 миллиарда долларов. По оценке Бро, компания ежедневно теряет по 122 миллиона долларов. После перекрытия четырех украинских трубопроводов единственным маршрутом поставки газа остается Белоруссия. Бро объяснил Forbes, что в таких условиях "Газпром" подает на Запад на 250 миллионов кубометров газа меньше, чем он должен перекачивать "в обычный холодный зимний день".

Проблема для "Газпрома" состоит в том, что шансов на быстрое разрешение проблемы становится все меньше. Если вначале это был чисто коммерческий спор - "Газпром" пытался в ходе ежегодных переговоров повысить цены на газ для Украины, поскольку сегодня Киев получает его со значительной скидкой, то сейчас он все больше приобретает политическую окраску. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хочет разговаривать только с российскими политиками, поскольку "Газпром" вновь перекрыл газовый вентиль, заявив, что Киев не соблюдает заключенное им соглашение. Да и сам "Газпром" заходит на поле политики, обвиняя США в провоцировании возникшего кризиса. Его руководители говорят, что действия Украины контролируются извне, и указывают на какое-то энергетическое соглашение, подписанное Вашингтоном и Киевом.

В то время как Европа ищет и находит альтернативу поставкам российского газа, к огромной выгоде норвежской StatoilHydrо и британской BG Group, у "Газпрома" нет иного выбора кроме продажи топлива европейским потребителям. 58 процентов газовых доходов (в рублях) компания получает из Европы, куда она поставляет 25 процентов своих объемов продаж. "Газпрому" будет трудно найти такие цены где-то еще, например, в Китае. Он напряженно работает над тем, чтобы начать строительство газопровода Nord Stream, по которому газ будет перекачиваться в Германию. Но этот газопровод начнет функционировать лишь в 2011 году.

Акции "Газпрома" в московском индексе РТС в долларовом эквиваленте опустились на 2,7 процента до отметки 3,60 доллара.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru