Надо говорить в первую очередь не о финансировании, а об организации городского здравоохранения в условиях ОМС - считает Ю.Михайлов

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для комитета по здравоохранению Санкт— Петербурга главное — это интересы медицинских учреждений, — заявил 22 октября во время круглого стола в АБН (www.abnews.ru) исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Михайлов.

По его словам, все проблемы, которые испытывает здравоохранение Санкт-Петербурга связано с подобным подходом руководства Комитета к медицине. Интересы гражданина находятся за пределами сферы интересов медицинского учреждения. Надо говорить в первую очередь не о финансировании, а об организации городского здравоохранения в условиях ОМС, которая до сих пор остается нетронутой, — считает Ю.Михайлов.

Например, норматив Минздрава обязывает участковых врачей в поликлиниках принимать 5 чел в час, фактически же принимается 2,5. Поликлиники устанавливают себе такой план, но требует полного финансирования по тем же нормативам. Второй пример, институт кардиологии совместно с Фондом провели исследование качества медицинских услуг при лечении болезней системы кровообращения. Оказалось, что в 40% случаев помещения больных в стационар госпитализации не требовалось. В некоторых стационарах с ишемической болезнью сердца больные лежат 7 дней а в других — 12.

Стоит вопрос не о достаточности финансирования, а достаточности или избыточности медицинских мощностей в городе. Этим сейчас и занимается ТФ ОМС, — сообщил Ю. Михайлов. Так же дело обстоит и с задолженностью компаний. Основной долг формируют 4 страховые организации — 80%. Задолженность эта определяется правилами распределения застрахованных по территории города, которая существовала до сих пор. Финансирование медицины осуществлялось всегда до данным Петербургского Госкомстата, а расхождение данных Фонда с ними более 10% и сильно зависят от возраста. В Курортном районе данные регистра и данные Госкомстата отличается в 2 раза. Соответственно и финансирование отличается от реального в 2 раза. Определить поле страхование — это задача районных администраций, отметил Ю.Михайлов.

В течение 10 лет менялась система медицинской помощи, а медицина оставалась не тронутой, взаимоотношения внутри этой системы также сохранились. Сейчас мы пожимаем плоды своего же бездействия, — заявил Ю.Михайлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru