Леонид Федун: Трубопроводы можно строить за счет за счет стабилизационного фонда

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, говоря в интервью "Ведомостям" о путях развития новых экспортных маршрутов, заявил, что этот вопрос должен быть решен, потому что Россия теряет прямо и косвенно от 4 до 11 млрд долл. в год из-за ограничений по транспорту нефти. Потери не только денежные, но и политические. Ведь если бы транспортная система была диверсифицирована, государство могло бы очень оперативно реагировать на все изменения в мире и влиять на цены энергоносителей. Сегодня Россия могла бы увеличить добычу, как это делает Саудовская Аравия, на 0,5 млн, 1 млн баррелей и получить дополнительный доход.

Отвечая на вопрос, на какие средства строить новые трубопроводы, Л. Федун сказал, что стоит подумать о тех деньгах, которые бюджет аккумулирует за счет высоких цен на нефть. Не совсем правильно их размещать, как это делает Норвегия, в ценные бумаги западных стран, стимулируя тем самым их экономику. Часть этих денег можно выделить на проект мурманской трубопроводной системы. По надежности эти вложения были бы сопоставимы с ценными бумагами развитых стран. А уровень доходности был бы в 5-6 раз выше.

По словам Л. Федуна, трубопроводы можно строить за счет стабилизационного фонда, за счет монетизации тех гарантий, которые можно получить на прокачку нефти, и в том числе за счет финансовых инструментов западных банков с высшим кредитным рейтингом. То есть можно собрать такую схему, которая будет абсолютно надежно защищать деньги стабилизационного фонда, но они при этом дадут доходность не 1,5%, как казначейские обязательства США, а 7-8%. И в то же время послужат развитию российской экономики.

Говоря о том, какой экспортный маршрут предпочтителен - на запад или восток, - вице-президент нефтяной компании отметил, что правильно будет строить трубу и туда, и сюда. Преимущества мурманского направления в том, что, во-первых, ликвидируется дисконт в 2-6 долл. на баррель, который сейчас платится на "Дружбе", во-вторых, это выход на глобальные энергетические рынки. И третье - труба пройдет через готовые месторождения, где промышленная добыча начнется в самые ближайшие годы. Проблема восточного направления в том, что запасы там будут готовиться к разработке еще 10 лет, но параллельно стоит заняться и трубой. Денег на это хватит - можно инвестировать за счет как внутренних, так и внешних источников, считает Л. Федун.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 865
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003