Массовый отзыв лицензий у страховщиков в Омске

Среда, 14 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за перекоса портфеля на омском рынке обанкротились две компании, сидящие на ОСАГО, а деятельность еще двух приостановлена из-за проблем с выплатами

Несмотря на финансовый кризис, обрушившийся на мировое сообщество, минувший год для большинства омских филиалов страховых компаний выдался относительно спокойным. Страховой бизнес более инерционный, чем банковский, и основные проблемы в отрасли, как следствие сложившейся экономической ситуции, по прогнозам экспертов, начнутся ближе к весне текущего года. По мнению экспертов «КВ», в 2008 году логичное развитие получили тенденции, которые наметились еще в 2007 году. Наиболее значимые изменения коснулись в основном законодательства. Количество игроков практически не изменилось (108) – с омского рынка ушли лишь несколько небольших компаний, сидевших только на ОСАГО. Пятерка лидеров также не изменилась, и темпы роста сборов по итогам 3 квартала остались на прежнем уровне. «КВ» предлагают наиболее значимые события как федерального, так и местного уровня, отмеченные экспертами.

1. Законодательные изменения

Принятые поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям с 1 января 2009 года относить на себестоимость продукции расходы по ДМС (добровольное медицинское страхование) персонала в размере 6% от фактической оплаты труда (вместо 3%), что, несомненно, повысит значимость страхования в социальной защите работающего населения. В 2008 году Российский союз автостраховщиков (РСА) стал участником международной программы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по системе «Зеленая карта». С 1 января 2009 года 12 российских страховщиков могут продавать российским автовладельцам национальные полисы, которые необходимы для въезда на автомобиле практически во все европейские страны. Вступили в силу изменения в закон об ОСАГО. Эксперты отметили, что закон стал более человечным. Он расширил лимиты выплат по риску для жизни и здоровья: ранее совокупная выплата на всех пострадавших в ДТП не могла превышать 240 тысяч рублей, теперь каждому потерпевшему полагается до 160 тысяч рублей и 135 тысяч рублей получают родственники потерпевшего в случае его гибели (раньше получали всего 10-15 тысяч рублей). Безусловным минусом для страхователей, по мнению экспертов «КВ», стал перенос Госдумой срока вступления в силу упрощенной процедуры урегулирования убытков и прямого страхования с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009.

2. Финансовый кризис

По мнению экспертов, как ни странно, именно финансовый кризис способствует формированию страхового рынка. Понятно, что сокращается количество страховщиков, а также уменьшаются объемы страховых сборов, а значит, и доходность компаний. Но те, кто выйдут из этого кризиса, будут работать уже на качественно ином уровне. Произойдет очищение рынка. Директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр Кузнецов поделился с «КВ», что из-за кризиса в ноябре в его филиале существенно упала доля продаж каско по банковским и салонным каналам (в связи с резким снижением автокредитования), уменьшилось количество продаж ипотечного страхования и страхования имущества юридических лиц (по той же причине снижения объемов кредитования банками). По словам директора Омского филиала страховой группы «УралСиб» Юрия Татаринцева, с сентября–октября темпы роста омского страхового рынка замедлились в связи с сокращением операций кредитования физических и юридических лиц, падением темпов роста строительной отрасли, транспортных перевозок, снижением объема экспорта. Соответственно, сократился рост операций страхования транспортных средств, строительно-монтажных рисков, грузоперевозок, ипотечного страхования, страхования жизни и здоровья заемщиков кредитных средств. В связи с сокращениями персонала и экономией расходов на соцпакеты снижается количество корпоративных договоров ДМС. Пока в омском филиале ОСАО «Ингосстрах», как рассказала «КВ» его директор Елена Астафурова, только замедлился рост премий. Ни один офис компании не закрыт, все работают в прежнем режиме, сокращений штата нет – все сотрудники в минувшем году прошли обучение.

«Пока того потенциала, который был заложен в 2008 году, нам хватит и на текущий год. Готовы к тому, что придется работать больше, а получать меньше. По сборам планы такие же, как в прошлом году – роста не ждем, главное удержать свои позиции», – поделилась Астафурова.

По словам директора омского филиала страховой группы «АСКО» Владимира Уксусова, благодаря тому, что его компания тесно не сотрудничала с банками, а ориентировалась на ритейл, то есть на продажу страховых продуктов населению, кризис в этом плане на нее не повлиял. С начала года в его филиале наблюдался прирост объемов по сборам порядка 27%.

«До декабря прирост шел каждый месяц, но в конце года мы недобрали премий, потому что ряд предприятий не смог пролонгировать договоры страхования на следующий год. Но процент таких клиентов у нас небольшой, поэтому перекроем недобор расширением рынка страхования физических лиц», – рассказал Уксусов.

«Кризис пока на нашей компании отразился только испугом наших страхователей по поводу того, что у нас могут возникнуть проблемы с выплатами, – поделился с «КВ» директор омского филиала ЗАО «ГУТА-Страхование» Андрей Гуржей. – Мы себя сильно не позиционировали в кредитном страховании, не были завязаны на сотрудничестве с банками или автосалонами, поэтому проблем пока не испытываем. Снижения по сборам пока тоже нет».

В условиях финансового кризиса страховщики будут снижать издержки, адаптировать продукты под новый спрос. Возможно, по мнению директора Омского филиала страховой компании «РОСНО» Дмитрия Царева, в сложившейся «тотальной экономии» более широкое развитие получит «директ-страхование» – по телефону или через Интернет. В этом случае исключается промежуточное звено – агенты и брокеры, и стоимость полиса значительно сокращается за счет исключения агентского вознаграждения. РОСНО также планирует продвигать больше страховых продуктов с франшизой (неоплачиваемая страховщиком часть убытка). Несмотря на то, что при страховании с франшизой какую-то часть убытка клиенту придется возмещать самостоятельно, основной объем ответственности остается за страховой компанией. Практически все участники рынка заявили о сокращении расходов на рекламу, аренду, командировки, а также о сокращении штатов – в среднем на 30-50%. Правда, это не коснется отделов урегулирования убытков из-за роста мошенничества, а также – агентской сети, через которую многие компании намерены проводить наибольший объем продаж. Поскольку, по мнению экспертов, в первой половине 2008 года спрос на страховые продукты рос опережающими темпами, этот год не стал для страховых компаний провальным, но 2009 год однозначно будет сложным.

3. Массовый отзыв лицензий у страховщиков

По данным ФССН, за 9 месяцев минувшего года было отозвано 49 лицензий у страховщиков. Особенно заметным и скандальным стало исчезновение тех из них, кто работал по ОСАГО. Например, в марте минувшего года за нарушение страхового законодательства (задержки выплат и т.п.) ФССН лишила лицензии СО «Зенит», в октябре – «Северо-Западную страховую компанию», а совсем недавно было приостановлено действие лицензии у «Генерального Страхового Альянса». Все названные компании вели активную деятельность в Омске. Обязательства перед страхователями первых двух компаний взял на себя Российский союз автостраховщиков. По данным ФССН, в «очень опасной зоне» сегодня находятся около 30 страховщиков ОСАГО, включая компании из первой тридцатки, на долю которых в совокупности приходится около 5% рынка обязательной «автогражданки». И с их уходом средств компенсационных фондов РСА в размере 2,7 млрд рублей на долги всех будущих банкротов может не хватить. По мнению экспертов, это закономерно. Рынок и в дальнейшем будет очищаться от компаний, где доля ОСАГО в портфеле составляет 70% и более (перекос портфеля), а также от мелких страховщиков, которые не имеют резервов для ведения страховой деятельности в других сегментах рынка или занимаются деятельностью, которая только называется страховой. В минувшем году также была приостановлена лицензия «Омской медицинской страховой компании». Несмотря на то, что она имела лицензию на 9 различных видов страхования, занималась развитием только одного – добровольного медицинского страхования (собрала 19 млн 376 тыс. рублей). В свете развивающихся событий конкуренция на страховом рынке будет только усиливаться, единственный выход для страховщиков – повышение качества страховых услуг. Основные игроки из первой десятки по-прежнему будут наращивать объем страховых сборов – за счет рынка, освобожденного от пострадавших страховых компаний.

Другие мнения:

Директор Омского филиала компании «Росгосстрах» Станислав Хомяков:

– Хотел бы обратить внимание на то, что в 2008 году в Омске продолжились прецеденты с обжалованием страховыми компаниями результатов конкурсов. В течение года Омское УФАС России совместно с Омской ТПП и страховщиками провело несколько заседаний круглого стола» на эту тему. На мой взгляд, давно стоило выработать критерии, по которым муниципальные и государственные заказчики должны выбирать страховую компанию при оформлении ОСАГО. Это внушает оптимизм, что конфликтные ситуации, связанные с тендерами, исчерпают себя со временем, а сами конкурсы станут прозрачнее. («КВ»: Например, ОАО «Чрезвычайная Страховая компания» в сентябре подало в суд на ГУ МЧС России по Омской области с требованием аннулировать торги по размещению госзаказа, но суд не удовлетворил иск. Другой нашумевший пример – Омское УФАС России удовлетворило вторую по счету жалобу омского филиала «Д2 Страхование» (бывшая ЗАО Страховая компания «ЗапСибЖАСО») на действия единой конкурсной комиссии УВД по Омской области).

Директор «Центра страхового права» Алексей Алгазин:

– На мой взгляд, очень важным событием для омского страхового рынка стал приговор, вынесенный минувшим летом Омским областным судом преступной группе мошенников, наживавшейся на ОСАГО. Напомню, что с помощью «Бюро страховых историй» 7 августа 2007 года была выявлена крупная организованная группа страховых мошенников, действующая на территории Омска и Омской области. Около двух лет члены данной группировки инсценировали ДТП и подавали заведомо ложные заявления о страховых случаях в различные страховые компании Омска. От действий преступников пострадали 8 крупных компаний региона. Это первая преступная группа страховых мошенников, которая была выявлена и осуждена в Омске за все время существования ОСАГО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1823
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003