Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Немцы тормознули "Руспромавто". Российские производители тормозных систем постепенно потеряют доступ на конвейер (самый крупный и выгодный заказ) – им останется работать только на рынок запасных частей.

Немцы тормознули "Руспромавто". Российские производители тормозных систем постепенно потеряют доступ на конвейер (самый крупный и выгодный заказ) – им останется работать только на рынок запасных частей.

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Knorr-Bremse, крупнейший в мире производитель тормозных систем для коммерческого транспорта, через несколько месяцев запустит собственное производство в Нижегородской области

Немецкий производитель автомобильных компонентов – компания Knorr-Bremse – начнет собирать тормозные системы в Нижегородской области уже в марте 2005 г. Об этом в конце прошедшей недели сообщил источник в Министерстве экономики и развития предпринимательства правительства Нижегородской области. Уже сейчас известно, что сначала Knorr-Bremse начнет сборку тормозных систем для коммерческого и грузового автотранспорта в 2005 г. на базе Нижегородского завода штампов и пресс-форм, а через несколько месяцев начнет строить собственное предприятие (также на территории этой области). Не последнюю роль в приходе компании со своим предприятием именно в Нижегородскую область сыграло давнее партнерство Knorr-Bremse с предприятиями холдинга "РусПромАвто", частью которого является ОАО "ГАЗ". Между тем предприятие после выхода на свои производственные мощности похоже не будет концентрироваться только на сотрудничестве с "РусПромАвто", но и станет продавать тормозные системы другим российским производителям грузовых автомобилей и автобусов. Само же появление завода крупного зарубежного производителя компонентов повлечет за собой целый ряд последствий, как позитивных, так и не очень. Естественно, что предприятия "РусПромАвто" получат возможность оснащать свою продукцию подешевевшими тормозными системами Knorr-Bremse. Но что касается, например, российских производителей тормозных систем, то в результате локализации в России Knorr-Bremse (и вслед за ней других зарубежных гигантов) они вообще рискуют уйти с рынка.

Немецкая группа компаний Knorr-Bremse является крупнейшим производителем тормозных систем для грузовых автомобилей и автобусов, а также для железнодорожного транспорта. По собственным данным, объем ее продаж в 2003 г. составил 2,2 млрд евро. О планах Knorr-Bremse построить завод по производству тормозных систем в Нижегородской области министр экономики Нижегородской области Галина Кузьмина сообщила еще в августе этого года. А в конце прошлой недели стало известно, что Knorr-Bremse и Нижегородский завод штампов и пресс-форм подписали договор об аренде площадей нижегородского предприятия для размещения производства по сборке тормозных систем для автобусов и грузового автотранспорта. А уже до конца 2005 г. Knorr-Bremse планирует начать строительство собственного завода по производству тормозных систем. Инвестиции в строительство первой очереди предприятия составят 10 млн евро и в дальнейшем могут быть увеличены до 30 млн евро.

Потребители продукции нового предприятия, входящие в холдинг "РусПромАвто" – ОАО "ГАЗ", ООО "Ликинский автобус", ОАО "Павловский автобус", ОАО "ГолАЗ", ОАО "КАвЗ". "В начале сентября между Knorr-Bremse, администрацией Нижегородской области и холдингом "РусПромАвто" действительно было подписано трехстороннее соглашение, касающееся будущего производства. Но для нас участие в этом соглашении заключается только в том, что, как крупный потребитель тормозных систем этой фирмы, холдинг "РусПромАвто" заинтересован в сотрудничестве с ней и собирается это сотрудничество расширять. В частности, если в течение двух последних лет тормозными системами Knorr-Bremse комплектовались автобусы, производимые нашими предприятиями, то теперь, возможно, эти системы будут устанавливаться еще и, например, на газовские грузовики "Валдай" (ГАЗ-3310, среднетоннажные коммерческие автомобили грузоподъемностью 3,5 и 4 т – RBC daily)", – сказал RBC daily Владимир Торин, начальник управления по связям с общественностью "РусПромАвто". В холдинге также отмечают, что причина большой заинтересованности именно в таком партнере, как Knorr-Bremse, состоит в том, что ее тормозные системы "обеспечивают высокое качество агрегатной базы" автобусов и грузовых автомобилей.

По предварительной информации, "РусПромАвто" станет основным, но не единственным клиентом российского предприятия Knorr-Bremse. Дело в том, что потенциальными клиентами немецкого производителя автоматически станут все предприятия, производящие в России средние и большие грузовики и автобусы. Правда, как скоро это произойдет, прогнозировать трудно – объем будущего производства пока неизвестен. В российском представительстве компании Knorr-Bremse отказались отвечать на любые вопросы RBC daily.

В любом случае появление завода крупного зарубежного производителя автокомпонентов повлечет за собой целый ряд последствий, как позитивных, так и не очень. "Сам факт появления российского производства Knorr-Bremse в Нижегородской области несколько удешевит стоимость тормозных систем этой компании для ее традиционных потребителей – предприятий холдинга "РусПромАвто", – комментирует ситуацию RBC daily Ирина Ложкина, аналитик по машиностроению ИК "Проспект". – Но это событие повлечет за собой и другие, менее "приятные" последствия. Локализация все равно не снизит цену тормозных систем Knorr-Bremse до российских аналогов, компоненты этой компании как были, так и останутся довольно дорогими. С другой стороны, по отечественным производителям тормозных систем для коммерческого транспорта будет нанесен сильный удар. Несмотря на дороговизну автокомпонентов немецкой фирмы, их качество выше, чем у компонентов отечественного производства, поэтому многие российские предприятия по производству автобусов и грузовых автомобилей, не входящие в "РусПромАвто", все равно предпочтут продукцию Knorr-Bremse. В результате российские производители тормозных систем постепенно потеряют доступ на конвейер (самый крупный и выгодный заказ) – им останется работать только на рынок запасных частей.


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003