М.Маргелов: Информационное сражение украинская сторона, кажется, проиграла

Среда, 14 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что в ситуации вокруг поставок газа из России через Украину в Европу "информационное сражение украинская сторона, кажется, проиграла". "После первого "газового недоразумения" между Киевом и Москвой западная пресса стала именовать Россию "энергетическим империалистом". Логика не хитрая - у кого энергоресурсы, тот и империалист. Оказалось, однако, что можно и не иметь таких энергоресурсов, а энергетическую войну вести. Достаточно быть страной-транзитером, как Украина, которая ведет эту войну самыми современными методами, то есть, пренебрегая любыми письменными и устными договоренностями", - заявил РБК российский сенатор.

При этом, отметил он, европейцы лично убедились, что Россия запустила газ по трубе, а Украина его не приняла. Кроме того, всем известно, что Киев не пустил на газовые объекты Украины российских наблюдателей. "Это усиливает арифметически, по счетчикам выведенное обвинение украинской стороны в том, что она ворует подаваемый газ. По мнению экспертов, Украина здорово подставилась и тем, что не выполняет ею же подписанные обязательства. Даже в Брюсселе руки от удивления развели. И в отличие, например, от двух прошлых январей в западных СМИ у Киева сколько-нибудь дружной защиты нет", - сказал М.Маргелов. Он предположил, что кончится, наверное, тем, что главы стран - членов Евросоюза "вызовут украинского президента на ковер и отчитают за неумение вести дела по-европейски".

"Хотя от этих глав не все зависит. Ведь не они одни сооружали между Европой и Россией новую стену из государств, политические элиты которых страдают взаимодополняющими недугами - манией величия и комплексом неполноценности", - добавил М.Маргелов.

Он предположил, что все участники этих событий извлекут для себя уроки. "Хотя вряд ли теория и практика энергетической безопасности обогатятся при этом чем-то новым. Очередной газовый конфликт лишь подтверждает бесспорную старую идею, согласно которой потребители энергии могут чувствовать себя спокойно, если ее поставки диверсифицированы. И производители тоже - нельзя полагаться на одного транзитера, рано или поздно получится по украинской поговорке - "за мое жито меня и побито". Ну и, наконец, чем меньше посредников между продавцом и покупателем, тем рынок надежнее и товар целее", - заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru