Три причины нервозности инвесторов

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент компании Petroleum Industry Research Associates, мозгового центра нефтяной промышленности США, Лоуренс Гольдштейн в немецком журнале "Виртшафтсвохе" называет положение в отрасли весьма серьезным.

Необходимо делать различия между теми причинами, которые вызывают отдельные скачки цен, - а их значение нередко преувеличивают, - и настоящими основаниями для нервозности инвесторов.

А их три. Во-первых, постоянно увеличивающийся спрос на энергоносители в странах с высоким экономическим ростом, например, в Китае.

Во-вторых, то обстоятельство, что нынешние объемы нефтедобычи в странах - важнейших мировых экспортерах нефти - приближаются к максимально возможным. До конца 90-х годов ОПЕК производила до шести миллионов баррелей в день меньше, чем было технически возможно. Сейчас этот зазор практически свелся к нулю. Вне ОПЕК картина точно такая же.

И, наконец, третья причина. В Соединенных Штатах нефтеперерабатывающие заводы работают на пределе своих возможностей, потому что в течение десятилетий инвестиции в строительство или модернизацию оборудования были практически заморожены.

Нефть, добываемая в регионе Персидского залива, содержит такое количество сероводорода, что для производства из нее определенного объема жидкого топлива и бензина требуется гораздо больше сырья, чем, например, из американской нефти. Поэтому последствия урагана "Иван", прошедшего по территории государств Карибского бассейна, были столь серьезны - в результате добыча нефти сократилась там на один миллион баррелей в день. Компенсационный импорт из Саудовской Аравии потребует больше производственных мощностей на нефтеперегонных заводах, а вот их-то как раз не хватает.

Следствием этой ситуации является повышенная нервозность на сырьевых рынках, и ожидать, что эта лихорадка быстро уляжется, бессмысленно. Во всяком случае, до выборов в США и в Ираке этого не произойдет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru