Беларусь прекратила калийный транзит через Латвию

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На данный момент полностью остановилась транспортировка калийной соли из Беларуси через Латвию для перевалки в порту Вентспилса. Этот факт подтвердили представители Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzcels) и портового терминала Kalija parks, который специализируется на перевалке калийной соли.

Причиной тому послужила ситуация на мировых рынках: из-за глобального кризиса сейчас практически нет спроса на минералы калийных солей. В связи с этим, поставщики Kalija parks из Беларуси и России прекратили поставки.

Правда, и без глобальных причин объемы транзита через Латвию упали: они были переориентированы с Вентспилсского порта на порт Клайпеды, которая гораздо ближе к местам добычи в Беларуси.

Согласно сообщению BizNews.lv, белорусское РУП ПО «Беларуськалий» может снизить экспорт калийных удобрений в 2009 году примерно на 0,5-1,5 млн. тонн.

Транспортировка калийной соли по латвийскому транзитному коридору ежегодно приносила Латвии десятки миллионов евро.

Одной из причин причин «калийного» кризиса в Латвии также стали разногласия между компанией «Беларуськалий» и государственным АО Latvijas Dzelzcels. Несмотря на прежние договоренности между белорусской стороной, терминалом Kalija parks в Вентспилсском порту и железной дорогой, буквально за месяц до подписания договора на 2009 год LDz решило радикально переменить свою тарифную политику. В последний момент тарифы на перевозку экспортных удобрений подскочили вплоть до 70%, а важнейший стратегический партнер — компания «Беларуськалий» — перезаключать договор с Вентспилсом отказалась.: РУП «ПО «Беларуськалий» начинает отгрузку товарной продукции ПО «Беларуськалий» временно отказывается от поставок удобрений через Вентспилский порт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 821
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru