На азербайджанской структуре «Ялама» не найдены запасы углеводородов

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вторая скважина, пробуренная на структуре «Ялама», как и первая, не показала коммерческих запасов углеводородов.

Напомним, что в разработке блока Д-222 («Ялама»), расположенного в азербайджанской части Каспийского моря, участвуют ЛУКОЙЛ, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) и, начиная с прошлого года, французская Gaz de France.

Как сообщает «Интерфакс», в ЛУКОЙЛе эту информацию комментировать отказались. Между тем отсутствие коммерческих запасов на второй скважине может поставить крест на разработке блока Д-222, так как ЛУКОЙЛ договорился в рамках обязательств по проекту о бурении лишь двух скважин.

Договор с Азербайджаном о разработке участка «Ялама» российская компания заключила в 1997 году. Согласно контракту, ЛУКОЙЛ получил в проекте 80%, а ГНКАР -- 20%.

Площадь контрактного участка, контроль над которым получила компания Вагита Алекперова, составила 3037 кв. км. Правда, в 2006 году она была сокращена до 1300 кв. км. В ЛУКОЙЛе пояснили, что по условиям лицензии компания должна была пробурить две скважины.

По соглашению, разведочный период заканчивается в 2011 году. На разработку месторождения и добычу углеводородов в контракте отведено 25 лет. Впрочем, в него включен пункт, согласно которому договор может быть пролонгирован еще на пять лет.

В сентябре было заявлено, что участником проекта станет и компания Gaz de France, которой ЛУКОЙЛ продал 15-процентную долю.

На стадии оценки и первой стадии реализации проекта ЛУКОЙЛ делал оптимистичные прогнозы и оценивал запасы месторождения в 800 млн. тонн нефти и примерно в 50 млрд. кубометров газа. К первым разведочным работам на блоке, которые обошлись в 35 млн. долл., компания приступила только в 2004 году.

Когда были проведены сейсмические исследования в первой из двух скважин, которая была пробурена с плавучей установки «Гейдар Алиев» на глубину 4,5 тыс. м при глубине воды 332 м на расстоянии около 30 км от берега, в ЛУКОЙЛе констатировали, что «коммерческих запасов углеводородов не обнаружено».

Разведка на второй скважине началась в ноябре, через месяц после заключения сделки о продаже Gaz de France 15-процентной доли в проекте. Таким образом, ЛУКОЙЛ рассчитывал застраховаться от рисков, связанных с работой на месторождении, а французская компания давно стремилась попасть в нефтегазовые проекты в Азербайджане.

Тем не менее, надежды участников проекта все-таки не оправдались: поисково-разведочная скважина на блоке Д-222, пробуренная на глубину 2,65 тыс. м, показала, что коммерческие запасы углеводородов отсутствуют, и в конце декабря разведочные работы были завершены, - пишет "Время новостей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru