Die Tageszeitung: Евросоюз ничему не научился

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на повторяющий газовый конфликт в Восточной Европе у Брюсселя нет плана для чрезвычайной ситуации, критикует Корнелиус Охманн (Cornelius Ochmann), заместитель председателя правления Фонда Бертельсманна. Германия также делает ставку только на трубопровод по дну Балтийского моря, - пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

taz: Господин Охманн, так как это выглядит сейчас, газ из России в течение нескольких дней снова потечет через трубопровод на Украине. Тем самым кризис будет урегулирован?

Корнелиус Охманн: В первую очередь речь идет о том, чтобы разрядить сложную ситуацию для потребителей на Балканах. Это можно обеспечить. Но тем самым кризис никоим образом не будет завершен.

taz: Почему нет?

Охманн: Проблема энергетической безопасности, как и прежде, не решена, энергетические поставки на Украину не защищены. Еще нет ни ясных транзитных правил, ни единства по цене за газ. Последнее предложение из Москвы в адрес Украины однозначно было политической ценой. Пока здесь не будет ясности, Россия сможет диктовать Киеву свои условия.

taz: Следовательно, Москва в этом споре победитель?

Охманн: Да, это явная победа по очкам для России.

taz: Как Вы расцениваете роль Европейского Союза в сглаживании нынешнего конфликта?

Охманн: ЕС выдержал это испытание. Прага хорошо справилась с проблемой, хотя многие скептически расценивали председательство Чехии в ЕС. Однако ЕС превратился в пособника Москвы. Хотя Брюссель и взял [на себя] ответственность, но тем самым одновременно отрезал Украину от газовых поставок под девизом: в сущности, нам все равно, что там происходит. К тому же проблема будет существовать, поскольку все еще нет общей энергетической политики ЕС. Вопрос в том, будет ли Чехия настойчиво преследовать свою цель в этом вопросе в будущем.

taz: В начале 2006 года Россия уже однажды на время прекращала газовые поставки на Украину. Вынес ли Европейский Союз уроки из этого газового спора?

Охманн: Нет, к сожалению, нет. Евросоюз все еще не разработал стратегии для чрезвычайной ситуации. К тому же тогда президент России Владимир Путин пообещал больше не использовать газ в качестве политического оружия. Но именно это Москва сейчас снова сделала и тем самым взяла в заложники Украину, а также 15 других стран ЕС.

taz: А сейчас Брюссель вынес урок?

Охманн: Сейчас это сложно оценивать. Я считаю, что в Евросоюзе по отношению к энергетической безопасности не произошло большого сдвига. Но, прежде всего, важно, как будет вести себя федеральное правительство. Правда, я опасаюсь, что Берлин полностью сделал ставку на трубопровод по дну Балтийского моря. Но это не решит проблемы энергетической безопасности и будет скорее блокировать процесс развития общеевропейской концепции энергетической политики.

taz: Как сейчас, по Вашему мнению, должны выглядеть приоритеты ЕС в области энергетики?

Охманн: Сначала нужно было бы связать между собой европейскую газовую сеть. Частично это уже возможно. Второй шаг, и он еще более важный - нужно свести все к диверсификации газовых поставок. Трубопровод по дну Балтийского моря и проект Nabucco необходимо реализовать как можно быстрее.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru