Аналитик: Саудовская Аравия переполнена решимостью

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть демонстрирует разнонаправленную динамику в Лондоне и Нью-Йорке на торгах 13 января. Рост запасов делает производителей все более решительными в борьбе за свои интересы.

Рост товарных запасов нефти в мире заставляет производителей предпринимать все более решительные шаги по сокращению поставок. При этом экономические прогнозы не обещают быстрого улучшения ситуации на рынке, а укрепление доллара лишает нефть спекулятивного интереса.

По состоянию на 16:35 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,79 до $36,80, а смеси Brent, напротив, вырос в цене на $0,37 до $43,28. Курс доллара продолжил укрепляться относительно евро, отыгрывая около 0,7%. За единую европейскую валюту давали $1,3243.

Торги 13 января проходят на фоне укрепления доллара перед заседанием ЕЦБ 15 января, когда может быть принято решение о сокращении ключевой ставки. Кроме того прогнозы аналитиков говорят о глубоком спаде мировой экономики в текущем году, который приведет к заметному падению потребления энергоносителей. Одновременная рецессия в США, Европе и Японии ставит под сомнение способность развивающихся рынков компенсировать спад, поскольку они зависят от экспорта на развитые рынки. В конце прошлой недели аналитики Deutsche Bank AG предположили, что спрос на нефть в текущем году сократится на 1 млн. баррелей в сутки. Аналитики Goldman Sachs также отмечают вероятность роста мировых товарных запасов нефти до максимального значения за последние 10 лет из-за отсутствия достаточного спроса. В докладе от 9 января аналитики Goldman Sachs отмечают, что наиболее вероятным сценарием на I квартал 2009 г. является дальнейшее снижение цены на нефть до отметки $30. При этом средняя цена на нефть в текущем году составит около $45 за баррель, а рост котировок начнется во второй половине года и может достичь отметки $65 за баррель.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией производители нефти предпринимают серьезные шаги по сокращению поставок на мировой рынок. Министр нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми (Ali Al-Naimi) заявил 13 января, что в настоящее время его страна добывает около 8 млн. баррелей в сутки, а в феврале этот объем будет сокращен еще больше. В декабре королевство добывало около 8,4 млн. баррелей в сутки. В ОПЕК также рассчитывают на Россию. Министр нефти Ливии Шокри Ганем (Shokri Ghanem) призвал Москву к более активному сотрудничеству с ОПЕК в защите цены на нефть. Однако некоторые игроки на рынке не верят в эффективность действий ОПЕК, рассчитывая лишь на восстановление экономики США. Министр нефти Омана, который не входит в ОПЕК, заявил 13 января, что цена на нефть может оставаться ниже уровня в $50 за баррель, если экономика США не начнет восстанавливаться в текущем году.

Иные факторы поддержки рынка также ослабляют свое влияние. Продолжающаяся операция Израиля в секторе Газа не оказывает какого-либо влияния на поставки, а союзники палестинских террористических организаций воздерживаются от открытой поддержки. Конфликт ОАО "Газпром" и Киева также близок к полному завершению, так как 13 января были возобновлены поставки газа через территорию Украины. Из-за недопоставок газа многие потребители были вынуждены увеличить закупки нефти на европейском рынке, что привело к более высокой цене индикативного контракта на нефть смеси Brent по сравнению с индикативным контрактом на нефть марки Light Sweet, или WTI, в Нью-Йорке.

Кроме того, ожидания очередного роста запасов нефти в США также не способствуют повышению оптимизма на рынке. Аналитики прогнозируют, что запасы сырой нефти на хранилищах Америки увеличатся на 2,2 млн. баррелей, а бензина на 1,5 млн. баррелей. Владельцы хранилищ продолжают наращивать запасы, поскольку текущие цены на нефть заметно ниже цен поставок в более отдаленные месяцы. Так, цена майского и июньского контракта на поставку нефти марки Light Sweet почти на 25% выше, чем ближнего февральского контракта, а декабрьского почти на 40%.

Котировки снижаются уже шестой день подряд и опустились более чем на 25% с 6 января, когда они достигали отметки $50,47 за баррель. Однако вероятность коррекции все еще крайне низка, поскольку общий пессимизм на финансовых рынках пока не дает оснований для игры на повышение. По состоянию на 16:51 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на равенство шансов снижения и роста цены на нефть. В утренние часы индикатор указывал на снижение котировок с вероятностью 55,55%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru