«Нафтогаз» снова обвиняет «Газпром» в срыве транзита российского газа

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация вокруг неудавшегося возобновления транзита российского газа в Европу через территорию Украины становится все более запутанной. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на заявления «Газпрома», который обвинил украинскую сторону в блокировании газотранспортной системы, «Нафтогаз Украины» ответил, что информация российской компании не соответствует действительности и якобы на самом деле «Газпром» сам приостановил транзит топлива.
«Нафтогаз Украины» опровергает информацию о блокировании транзита российского газа. Как заявил РБК пресс-секретарь компании Валентин Землянский, не соответствует действительности и сообщение «Газпрома» о не допуске официальных российских наблюдателей на украинские газоизмерительные станции.

«Мы исходим из того, что «Газпром» сам приостановил транзит на газоизмерительной станции «Суджа», - сказал он.

По мнению Землянского, причиной этого могла стать несогласованность с «Нафтогазом Украины» условий, направлений и объемов транзита.

В то же время, как сообщал «Новый Регион», уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина технологически не могла осуществить транзит, сообщает пресс-служба главы государства.

«Даже сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа практически носит абсолютно провокативный характер, ведь перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача», - сказал он.

Соколовский считает, что Газпром серьезно рискует оказаться на грани банкротства из-за прекращения транспортировки газа по транзитной сети Украины. «Очевидно, Газпром чувствует себя беспомощным, поскольку не видит механизма обеспечения баланса газа на 2009 год», - сказал он.

С другой стороны, по его словам, наблюдается абсолютно нелогичное прекращение экспорта газа на Украину и европейским потребителям, в то же время в России запланированы значительные затраты на реализацию внутренних энергетических программ.

«Цель единственная - создание мощной монополии со щупальцами во всем мире. В первую очередь спрут пошел в Европу», - сказал он.

При этом он напомнил, что в Словакии, Чехии, Венгрии «Газпром» имеет свою долю в магистральных и распределительных газопроводах, и заявил, что российская сторона пытается поставить украинскую ГТС также под свой контроль.

Для этого, по его словам, Россия пытается дискредитировать украинскую газотранспортную систему, испортить ее имидж в глазах европейских потребителей.

Как сообщал «Новый Регион», ранее представители «Газпрома» заявили, что украинская сторона виновна в срыве транзита газа в Европу. Также в российской компании заявляли, что на газоизмерительные станции не были допущены ее представители.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru