В Челябинской области начата работа по реструктуризации ипотечных кредитов граждан

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Южно-уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ, Челябинск), 100% уставного капитала которой принадлежит Челябинской области, начало прием документов от жителей области, которые испытывают трудности с выплатой ипотечных кредитов из-за потери работы или сокращения зарплаты.

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, ЮУ КЖСИ является партнером "Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов", которое было создано на федеральном уровне для оказания господдержки гражданам по погашению ипотечных жилищных кредитов.

"Заемщики могут обращаться в Корпорацию с заявлением о реструктуризации ипотечного кредита и документами, подтверждающими потерю их платежеспособности. В течение 30 рабочих дней Агентство будет принимать решение о реструктуризации и предлагать заемщику варианты предоставления ему нового ипотечного займа для частичного осуществления платежей по ранее взятому ипотечному кредиту", говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, "при этом сумма ежемесячного платежа должна составлять не менее 500 рублей, но не более половины размера платежа по первоначальному кредиту, господдержка будет оказываться в течение 12 месяцев".

В сообщении также напоминается, что к заемщикам, претендующим на реструктуризацию ипотечных кредитов, выдвигается ряд требований.

В частности, сумма месячного дохода заемщика и членов его семьи за вычетом ежемесячного платежа по ипотечному кредиту должна быть меньше суммарного прожиточного минимума для Челябинской области.

Кроме того, квартира, купленная в кредит до 1 декабря 2008 года, должна быть единственным жильем для заемщика и всех зарегистрированных на этой жилплощади членов семьи, у семьи не должно быть другого налогооблагаемого имущества или сбережений, которые можно использовать для возвращения кредита. Размер приобретенного по ипотеке жилья не должен превышать 45 кв. метров для одного человека, не более 30 кв. метров на человека - для семьи из двух человек и 25 кв. метров - для семьи из трех и более человек.

Лимитирован также размер ипотечного кредита. Для Челябинской области максимальная сумма ипотеки составляет 4 млн рублей, отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в рамка областной антикризисной программы Челябинская область выделила из бюджета 500 млн рублей для увеличения уставного капитала ЮУ КЖСИ, которые направляются на выкуп закладных у банков, покупку недостроенного жилья. Также сообщалось, что ЮУ КЖСИ рассчитывает привлечь из федерального бюджета на рефинансирование ипотечных закладных порядка 2 млрд рублей.

ЮУ КЖСИ (бывшее ОАО "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию") является региональным оператором Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru