Лесные сценаристы утомили промышленников

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Форумом позитивных ожиданий" назвал полномочный представитель Президента России в СЗФО Илья Клебанов прошедший в С.-Петербурге Шестой международный форум "Лесопромышленный комплекс России в ХХI веке". Впрочем, сами лесопромышленники, среди которых была и архангельская делегация, были несколько иного мнения. Ведь не секрет, что в целом уже никто всерьез не ждёт ничего положительного от изменений лесного законодательства, административной реформы и прочих нововведений правительства в лесной сфере.

В 2004 году в форуме приняли участие 900 компаний из 25 стран мира. По словам организаторов, Международный лесопромышленный форум является крупнейшим мероприятием лесопромышленников в Российской Федерации, объединяющим руководителей и специалистов, политиков, предпринимателей, ученых и менеджеров. На одном из пленарных заседаний питерский форум даже назвали "единственной профессиональной площадкой лесопромышленников, где они могут обсудить свои проблемы".

Инвестиции идут

По словам Ильи Клебанова, в 2004 году предприятия лесопромышленного комплекса России показывают значительный рост во многих секторах отрасли. Общий рост объема производства за 9 месяцев текущего года составил 7,3%. Это неплохой результат, учитывая, что среднемировые показатели за этот же период составляют только 2%. Такой результат достигнут за счет роста в целлюлозно-бумажной промышленности (106,3%), в производстве ДСП (113,3%) и в производстве ДВП (109,9%). В 2004 году опережающими темпами развивается производство картона, клееной фанеры, бумаги и плитной продукции. Российский лесопромышленный комплекс в среднесрочной перспективе ориентирован в большей степени на удовлетворение внутреннего спроса. Вместе с тем доля экспорта в объеме производства продукции ЛПК в 2003 году составила 54,8%.

К причинам роста производства в ЛПК аналитики относят инвестиции в основной капитал предприятий. По данным, прозвучавшим в докладе Клебанова, в лесную, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность проинвестировано 16,6 млрд. рублей. По прогнозным оценкам субъектов Российской Федерации, в России к 2005 году ожидается дальнейшее увеличение объемов инвестиций в основной капитал. Хотя в структуре инвестиций по-прежнему будут доминировать собственные средства предприятий, ожидания экономистов связаны с более доступными банковскими кредитами, а также с ростом объемов иностранных средств. Сегодня в различной степени реализации находятся несколько крупных инвестиционных проектов: Сегежский ЦБК - $400 млн, Северо-Западная Лесная Компания - $450 млн, Светогорский ЦБК - $250 млн. Кроме того, в деревообрабатывающей промышленности продолжается модернизация действующих мощностей и создание новых производств по выпуску древесностружечных плит и фанеры.

Лукавые пошлины

Изменения в таможенной политике России - снижение или отменена таможенных пошлин на 220 видов продукции глубокой переработки древесины - стали предметом гордости властей. Впрочем, лесопромышленники отлично понимают, в чем лукавство Ильи Клебанова, который приводит в своих выступлениях подобные факты. Дело в том, что моральное и физическое старение 46% основных фондов лесопромышленного комплекса России заставляет собственников искать новые технологии переработки древесины. Как известно, российское станкостроение на несколько десятков лет безнадежно отстало от производителей Швеции, Германии, Австрии и других европейских стран. Ввоз же в Россию нового оборудования и техники заставляет наших лесопромышленников переплачивать до 25% его стоимости. Именно в такие суммы обходятся ввозные таможенные пошлины на новое оборудование.

Мнения не совпали

И, конечно, особое место на форуме было отведено обсуждению нового Лесного кодекса. По словам Клебанова, кодекс позволит эффективно распоряжаться лесными ресурсами на долгосрочной основе. Только те крупные интегрированные структуры, которые уже сложились на Северо-Западе и в Архангельской области в частности, уже получили лес в аренду на 49 лет. Что же ожидает их с принятием нового Лесного кодекса? Аукционы, от которых Минэкономразвития - автор нового лесного законодательства - так и не смог отказаться, несмотря на массовый протест участников лесных отношений. При этом никто так и не гарантирует, что пересмотра уже имеющихся договоров аренды не будет. Наоборот, у лесопромышленников сложилось впечатление, что т%

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 770
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru