Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Отдел технического контроля Западно-Сибирского меткомбината, входящего в группу "ЕвразХолдинг", создан в октябре 1964 года, ровно 40 лет назад

Отдел технического контроля Западно-Сибирского меткомбината, входящего в группу "ЕвразХолдинг", создан в октябре 1964 года, ровно 40 лет назад

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отметить свой юбилей, подвести итог и поговорить о планах на будущее специалисты ОТК собрались в Культурном центре Запсиба.

Самая первая в истории ЗСМК проба на коксование была взята контролером Тамарой Ивановной Пигуновой 22 августа 1963 года, задолго до образования на комбинате отдела технического контроля. Специальных приборов тогда не было, поэтому технолог измельчала пробу на дробилке, а затем старательно толкла ее в ступке.

Первая проба в доменном цехе была взята из разливочного ковша 27 июня 1964 года в день первого чугуна, ставшего днем рождения Западно-Сибирского металлургического комбината.

Друг за другом появлялись на ЗСМК участки отдела технического контроля: в мелкосортном и первом конвертерном, в цехе подготовки составов и обжимном цехе, в среднесортном и других. Между собой запсибовцы называли эти подразделения не иначе как "лицо комбината".

Многое изменилось за 40 лет. Однако качество продукции по-прежнему осталось на Запсибе одним из приоритетных направлений. Технологи ОТК открыли для себя одну простую истину – брак можно предупреждать, а качеством управлять. Этим правилом здесь руководствуются до сих пор.

– У нас талантливые профессиональные специалисты, – сказал на торжественном собрании, посвященном 40-летию отдела технического контроля, директор по производственным вопросам ОАО "ЗСМК" Александр Лаврик. – Все 40 лет они пристально следят за соблюдением технологий. Может быть, когда-нибудь металлурги научатся работать так, что их не нужно будет контролировать. Но пока без ОТК нам не обойтись, ведь качество – процесс весьма сложный, и управлять им – искусство не из легких.

О собственной системе управления качеством на Запсибе заговорили еще в 1976 году. В мае 1977-го был подписан соответствующий приказ. Во главу угла ставилось обучение персонала всех служб теории и практике работы на металлургических агрегатах, детальная разработка нормативных актов для любого технологического процесса и схем контроля технологии и продукции.

В июне 1979 года систему успешно внедрили во все производства Западно-Сибирского меткомбината. Одновременно набирались опыта на других гигантах металлургии, к примеру Магнитогорском, где была позаимствована многоступенчатая система контроля за технологическими процессами (при каждом нарушении выдавались талоны предупреждения). Учились новокузнечане у львовских металлургов (созданию общественных комиссий по качеству) и у саратовских (системе бездефектного труда). Окрепший отдел технического контроля стал самостоятельно проводить анализ качества основных видов продукции, выпускаемых Запсибом.

Первый знак качества был присвоен бензольным продуктам (в 1971 году), а спустя 5 лет первым металлом, удостоенным знака качества, стала сталь 35 ГС. Вскоре знаковый пятиугольник появился у всех профилей, прокатываемых из малоуглеродистых сталей. Комбинат уверенно вышел в лидеры по выпуску продукции первой категории среди металлургических предприятий отрасли: 57 процентов отгружаемого проката шло по высшей аттестации.

– Сегодня более 90 процентов продукции, производимой на ЗСМК, отвечает мировым стандартам, – делится Александр Никитович. – Комбинат имеет три сертификата на систему менеджмента качества корпорации "Регистр Ллойда" и МО МАК "СовАсК". Кроме того, просертифицировано производство стали и сортового проката в корпорации "Регистр Ллойда", а запсибовская сварочная проволока получила сертификат Российского Морского Регистра судоходства. Запсиб становился дипломантом и лауреатом премии Правительства РФ по качеству "Золотой олимп", был награжден десятками специальных международных знаков…

Безусловно, в этом немалая заслуга руководства предприятия, которое целенаправленно ведет политику в области качества. Если раньше акцент делался на рентабельном производстве конкурентоспособной продукции, то сегодня задача номер один – гарантирование запросов потребителей.

И все же то, что ЗСМК известен не только в родном отечестве, но и далеко за его пределами, заслуга людей, которые работают на комбинате. Среди них целые династии. К примеру, общий трудовой стаж династии Пушницы составляет ни много ни мало 108 лет. Сам Николай Васильевич в металлургии с 1957 года. В 1979-м возглавил отдел технического контроля Запсиба. Советник по качеству, он участвовал в разработке "Положения об отделе технического контроля предприятий черной металлургии СССР", руководил внедрением комплексной системы управления качеством продукции и многоступенчатой системы контроля технологии на комбинате, разрабатывал систему обеспечения качества на базе международных стандартов серии ИСО.

Сейчас на комбинате трудится четверо из пяти его внуков. Такая преемственность и верность профессии по достоинству оценены руководством ЗСМК: на юбилейном собрании Николаю Васильевичу вручили диплом "Трудовая династия Запсиба". Настоящий мастер, как его часто называют в коллективе, даже растерялся.

– Это не мой праздник, это наш праздник, – поправил он сослуживцев. – Это ваш труд позволил комбинату совершенствовать качество продукции на протяжении долгих лет, качество процессов и качество системы менеджмента. Запсиб всегда был лучшим, и это признают наши коллеги – металлурги с других предприятий. Таким он и останется. Вам предстоит большая работа с переходом на стопроцентную разливку стали, но вы с ней справитесь, я уверен.

То, что комбинат богат высококвалифицированными специалистами, подчеркнул и начальник отдела технического контроля Леонид Болгов, заверив, что и сегодня, и в будущем они сумеют обеспечить достойное качество продукции Западно-Сибирского металлургического комбината.
А в этом никто, собственно, не сомневался. И праздник, пожалуй, удачный повод выразить благодарность за честный труд, за беспокойство сердец, за неугомонность и неравнодушие. Теплые трогательные слова, заслуженные награды, выступления лучших творческих коллективов Культурного центра Запсиба – по оценке работников ОТК – получили высший знак качества, а значит, еще долго будут согревать душу и вдохновлять на новые рекорды.

http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003