На Западно-Сибирском металлургическом комбинате, входящем в группу "ЕвразХолдинг", смонтирована первая колонна здания слябовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ).

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство агрегата началось в марте нынешнего года. Началось, как водится, с закладки фундамента, первую лопату цемента в который бросил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Закладка фундамента слябовой МНЛЗ стала первой важной вехой на пути полного обновления металлургического гиганта. Событие было названо знаменательным. По словам губернатора, оно открыло новую эру истории Запсиба.

Масштабная программа технического перевооружения комбината, утвержденная Управляющей компанией "ЕвразХолдинг", включает в себя перевод металлургического производства на новейшие экономически эффективные технологии. Важнейшая среди них – технология непрерывной разливки стали.

– На строительной площадке конвертерного цеха №2 на сегодняшний день полностью выполнен нулевой цикл, смонтирована первая колонна здания МНЛЗ. Причем все перечисленные работы выполнены на месяц раньше запланированного срока, – рассказывает заместитель управляющего директора по капитальному строительству ОАО "ЗСМК" Валерий Гайдук. – Для дальнейших монтажных работ уже изготовлена большая часть металлоконструкций. При выполнении работ нулевого цикла были задействованы специалисты строительной организации "Южкузбасстрой".

Стоимость всей установки оценивается в 3,5 миллиарда рублей. К настоящему моменту Запсибом освоена треть этой суммы. Основные затраты следующего года связаны с поставкой основного технологического оборудования, производителем которого является австрийская компания Voest Alpine – один из признанных мировых лидеров в области металлургического машиностроения. Первые составляющие агрегата появятся на комбинате уже в начале следующего года. Крановое оборудование для дальнейшего монтажа здания начнет поступать на Запсиб уже через месяц.

– Ввод в эксплуатацию слябовой МНЛЗ запланирован на ноябрь-декабрь 2005 года, – говорит управляющий директор ОАО "ЗСМК" Андрей Мокринский. – Новый агрегат позволит Запсибметкомбинату, доминирующему сегодня на рынке длинномерной продукции строительного и машиностроительного сортамента, выйти к концу следующего года на рынок товарного сляба. Кроме того, после пуска слябовой МНЛЗ комбинат будет способен в течение нескольких месяцев увеличить выпуск продукции по всей технологической цепи на 25 процентов. Согласно программе модернизации в 2005 – 2006 годах Запсиб должен выйти на докризисные объемы производства (около 7,5 миллионов тонн стали в год) и полностью перевести сталеплавильное производство на непрерывную разливку стали.

О первую колонну здания строящейся слябовой МНЛЗ в день ее установки, как и положено при всяком праздничном событии, была разбита бутылка шампанского. По словам управляющего директора комбината, далеко не последняя в нынешнем году. Запсиб ждет целая череда пусковых объектов: в ноябре будут введены в строй сульфатная установка и новый полигон бытовых отходов, за ними последует пуск второй доменной печи и кислородного блока. Так что без праздников запсибовцы не останутся.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru