Механический цех Западно-Сибирского металлургического комбината отметил свой 40-летний юбилей.

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Иванович Шпехт пришел на Запсиб в 1964-м, когда в службе главного механика на базе мастерской коксохимического производства еще только зарождался механический цех № 1. Западно-Сибирский гигант металлургии развивался ускоренными темпами, производства набирали силу, а потому вполне естественно, что детали и механизмы сложного, зачастую нестандартного оборудования быстро изнашивались. Механический цех необходим был как воздух.

– Ждать, пока здание сдадут под ключ, не было времени, поэтому мы въехали в недостроенное помещение, – вспоминает токарь-карусельщик Владимир Шпехт. – Искры сварки осыпали все вокруг, а мы трудились как ни в чем не бывало.
В техническом арсенале на тот момент значилось всего двадцать станков ДИП-200. Однако уже вскоре здесь появились новые уникальные агрегаты – карусельные, зуборезные, горизонтально-расточные станки. Редкий и сложный станок для нарезки колес с круговыми зубьями модернизировали на месте: доморощенные рационализаторы решили, что в нем недостаточно зубьев, необходимо нарезать дополнительные. Переделка удалась: детали, которые получались на усовершенствованном станке, теперь можно было использовать на Запсибе.

– Приходилось учиться, осваивать новое оборудование, – говорит Владимир Иванович. – Каждый заказ испытывал нас на профессионализм. Было трудно, порой работали сутками, многое приходилось делать впервые. Но искали, придумывали, пробовали. Вообще, профессия токаря, на мой взгляд, очень творческая. Бывает, раз десять в чертеж заглянешь, а потом часами колдуешь над куском металла.

За 40 лет работы в механическом цехе Западно-Сибирского металлургического комбината токарь-карусельщик шестого разряда Владимир Шпехт изучил свой станок до мелочей, с закрытыми глазами может показать, где какой винтик, где какой болт. Некоторые сослуживцы сегодня осваивают станки с программным управлением, а Шпехт по-прежнему остается верным восьмиметровому карусельному. Это на нем мастер обрабатывает запасные части засыпного аппарата чаши и конуса доменных печей, крупных агрегатов аглофабрики и коксохимического производства.

Механическому цеху повезло с профессионалами, здесь трудятся станочники самой высокой квалификации. Продукция, которую они выпускают, имеет, как правило, отличный знак качества. А потому и сам цех на протяжении многих десятков лет является ведущим как в плане рационализаторства, так и в вопросах организации труда и производства. Работать с перевыполнением плана давно уже стало доброй традицией. Завершить годовое задание к октябрю для большинства коллектива привычное дело. Случались и совершенно невероятные рекорды, когда работники опережали время не на месяцы, а на годы. К примеру, в декабре 1984 года строгальщик И.Турукин, фрезеровщик В.Лихолобов, токари А.Москаленко и В.Томилов уже работали по производственному плану 1986 года.

В августе 1976-го на Запсибе открылся второй механический цех. Оба подразделения имели не только станочные отделения, но и собственные инструментальные, ремонтные и сборочные участки, а второй механический – свой кузнечно-термический участок с высокотемпературной печью "Магма". И все же новые перспективы открылись перед специалистами цехов-братьев с появлением станков с числовым программным управлением.

– С помощью инструментов, микрометра и штангенциркуля станочники, конечно, научились "ловить" доли миллиметра, "десятки", "сотки". Успех зависел от зоркости глаз, ловкости рук, терпения и мастерства, – рассказывает начальник механического цеха ОАО "ЗСМК" Сергей Анцев. – Благодаря современным станкам с числовым программным управлением исчез целый ряд промежуточных операций, а точность обработки деталей теперь гарантировалась программой.

Первый такой агрегат – фрезерный станок с числовым программным управлением – закупили в 1973 году. На его монтаж и освоение ушло почти полтора года. Точно дети радовались станочники самой первой детали (согласно заказу прокатного цеха изготавливали кривую вставку), полученной с помощью специальной программы. Здесь же появились и самые первые на Запсибе роботы: в 1986 году были смонтированы три роботизированных комплекса на участке станков с числовым программным управлением и один роботизированный склад.

– Чтобы охарактеризовать механический цех, не нужно много слов, – считает главный механик Западно-Сибирского металлургического комбината Виктор Шевченко. – Если что-то не ладится на предприятиях Новокузнецка, специалисты идут к нам – в управление главного механика, к начальнику механического цеха. Запасные части, оборудование любой сложности – все это под силу нашим мастерам. Более 8 тысяч наименований деталей в год – таков ассортимент машиностроительной продукции Запсиба. Оснащение цехов позволяет изготавливать оборудование колоссальных размеров – до 100 тонн весом. И это не предел: цех продолжает развиваться.

Загрузочные устройства доменных печей, сталеплавильное оборудование конвертеров, оборудование для аглоизвесткового и коксохимического производств, станины прокатных клетей, редукторы всех типов, крановые колеса, валы, насосы, муфты – все эти крупные заказы выполняются на Запсибе. Здесь же производится нестандартное оборудование по изобретательству и рацпредложениям, программам внедрения новой техники и механизации.

– Комбинат не прожил бы и дня без механического цеха, – уверен директор по производственным вопросам ЗСМК Александр Лаврик. – Ни один текущий, ни один капитальный ремонт не обходятся без этого подразделения. В механическом цехе работают настоящие мастера, которые воплощают в жизнь сотни самых смелых технических проектов и разработок. Некоторые запчасти, оборудование, которые делаются руками наших запсибовцев, гораздо лучше и выше качеством, чем импортные аналоги, а это говорит о многом.
Дорогу, длиною в сорок лет, по которой шагал механический цех Западно-Сибирского металлургического комбината, с удовольствием вспоминали ветераны, собравшиеся вместе с молодыми специалистами на юбилейном вечере в Культурном центре Запсиба.

– Приятно посмотреть в зал: сколько нас много, – обратился к коллегам начальник цеха Сергей Анцев. – И это еще не все – смена-то трудится. Ветераны могут гордиться коллективом, который они создали. Лично для меня 40 лет – это не кем-то написанная история, она рождалась на моих глазах. Помню, как ребенком бегал в механический цех к отцу Анатолию Архиповичу, словно зачарованный, часами наблюдал, как режут металл. Многих наших ветеранов до сих пор называю дядя Леня, дядя Ваня, потому что они стали для меня родными людьми. Мне хочется, чтобы и наши дети, когда вырастут, пришли работать на комбинат. Профессия у нас перспективная, а работы – делать не переделать.
Наверное, так оно и будет, и точно так же, как Сергей Анцев, по стопам своих отцов пойдут их дети.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1951
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003