Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Торговля собой

Торговля собой

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговля собой. Корпорация Metromedia может быть продана
Американская корпорация Metromedia International Group, Inc. — владелец петербургской телекоммуникационной компании "ПетерСтар" и грузинского GSM-оператора Magticom — может быть продана полностью или частично в обозримом будущем. До сих пор Metromedia, которая с 2002 г. борется за восстановление ликвидности, обходилась распродажей телекоммуникационных активов в России, СНГ и других странах. Биржевые игроки уже почуяли запах прибыли: на прошлой неделе акции Metromedia подскочили в цене до $0,72, хотя еще недавно стоили лишь $0,03.

Корпорация публично призналась в том, что наняла американскую фирму Evercore Partners Inc. в качестве финансового консультанта для помощи совету директоров в "продолжающихся поисках стратегических вариантов максимизации акционерной стоимости компании, которые могут включать, но не ограничиваются возможной продажей компании частично или целиком". При этом директор по связям с инвесторами Metromedia Эрни Пайл подчеркивает, что пока любые сделки в этой связи находятся в состоянии крайней неопределенности. "Не может быть дано гарантий в том, что такие транзакции произойдут, как невозможно и назвать их время или условия", — говорится в официальном сообщении Metromedia для инвесторов. При этом Metromedia объявила о том, что откладывает проведение годового собрания акционеров, ссылаясь на продолжающийся поиск стратегических вариантов.

Финансист, близко знакомый с ситуацией вокруг Metromedia, сообщил репортеру ComNews.ru, что причина столь серьезных действий корпорации заключается в приближении 2007 года, когда она должна расплатиться по облигациям номинальной стоимостью около $152 млн. При этом ликвидных активов у Metromedia осталось лишь два — "ПетерСтар" и Magticom. Metromedia владеет также радиостанцией Radio Szeged в Венгрии и сетью кабельного телевидения Vilsat в Литве, но их продажа — лишь дело времени.

Генеральный директор ЗАО "ПетерСтар" Виктор Кореш, который одновременно занимает пост вице-президента Metromedia, сказал репортеру ComNews.ru: "Пока нет оснований говорить о возможной продаже того или иного бизнеса Metromedia — даже если бы существовали лишь намерения в этой сфере, корпорация была бы обязана о них объявить. Многие проявляют интерес к активам Metromedia, поэтому она и наняла финансового консультанта для изучения этой ситуации. Все, что произошло — объявление о найме консультанта, которое Metromedia обязана была сделать, иначе менеджмент может быть обвинен в злоупотреблении властью".

Между тем представители инвестиционно-банковского сообщества полагают, что объявление о найме финансового консультанта предваряет продажу значительных активов, как объявление о найме финконсультантом "Объединенной финансовой группы" (UFG) весной 2003 г. вылилось в двухлетнюю распродажу десятков дочерний компаний (см. ниже). При этом все сходятся во мнении, что единственным значимым активом Metromedia остается лишь "ПетерСтар".

С приходом к власти в Грузии нового президента Михаила Саакашвили, ликвидность компании Magticom оказалась под сомнением. Дело в том, что владельцем контрольного пакета акций этого GSM-оператора был Гия Джохтаберидзе — зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Новая грузинская власть сразу начала давление на Джохтаберидзе и Magticom. Пока Джохтаберидзе спрятался за спину Metromedia, передав ее оффшорной структуре International Telecell Communications Inc. 51% акций Magticom (в обмен на долю в этой оффшорной структуре). Вскоре после этого Metromedia подписала с правительством Грузии меморандум о выпуске опциона на покупку 20% акций Magticom.

Таким образом, объявление о возможной продаже Metromedia "полностью или частично" на практике означает, что именно "ПетерСтар" может быть выставлен на торги. Эта компания с объемом выручки в 2003 г. $64,4 млн предоставляет услуги фиксированной связи в Петербурге, Москве и нескольких городах Северо-Западного региона, включая Псков, Великий Новгород и Мурманск. Доля Metromedia в уставном капитале ЗАО "ПетерСтар" составляет 71%, а оставшиеся 29% акций этой компании принадлежат холдингу "Телекоминвест".

Однажды Metromedia уже выставляла "ПетерСтар" на продажу, наряду со всеми остальными активами. Намерения распродать активы для расплаты с долгами Metromedia озвучила в июне 2002 г. После этого в течение двух лет корпорация продавала свои дочерние предприятия одно за другим. За это время новых владельцев нашли операторские компании Alma-TV и Altel (Казахстан), "БелСел" и Cosmos TV (Белоруссия), C.P.Y. Yellow Pages (кипрский оффшор, выпускающий телефонные справочники в Петербурге и Москве), "Радио 7", "Космос-ТВ", "Комстар", "Телепорт-ТП" и "МТР-Связь" (Москва), "Эльдорадио", радио "Мелодия" и "Телеплюс" (Петербург), Baltcom TV (Латвия), АТК (Архангельск). Последняя крупная сделка свершилась в конце сентября 2004 г.: Metromedia оптом продала фирме Communicorp Group Limited весь свой радио-бизнес, включавший 17 радиостанций в Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Общая сумма сделки составила $14,25 млн.

В разгар распродажи активов, в мае 2003 г., Metromedia объявила о намерении сохранить основные бизнес-активы, к которым она отнесла "ПетерСтар" и Magticom, а также петербургского оператора BCL (последний в сентябре 2003 г. был присоединен к "ПетерСтару"). До этого момента заявки на приобретение "ПетерСтара" подали все ключевые игроки российского рынка фиксированной связи, включая "Голден Телеком", АФК "Система", Antel Group и "Ростелеком". По данным ComNews.ru, именно "Ростелеком" в 2003 г. стал победителем закрытого тендера на покупку "ПетерСтара", но эта покупка сорвалась из-за смены стратегии Metromedia.

В августе 2003 г. президент Metromedia International Group Inc. Марк Хауф в интервью порталу ComNews.ru заявил: "Я считал и считаю, что нам не нужно продавать "ПетерСтар" - мы должны его развивать. Конечно, когда-нибудь наступит момент, когда "ПетерСтару" нужно будет вступить в тот или иной альянс с другими телекоммуникационными операторами в России. Телекоммуникации - такой вид бизнеса, для которого процесс консолидации является естественным. Но "ПетерСтар" сам по себе является финансово-здоровым, ценным и растущим бизнесом, и моя задача - сделать его еще более крепким, ценным и растущим" (см. интервью на ComNews.ru от 25 августа 2003 г.). Однако и после этого разные игроки российского рынка связи заявляли о намерениях купить "ПетерСтар", а основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков летом 2004 г. вообще заявил о скором приобретении этой компании.

Досье ComNews.ru

Компания Evercore Partners Inc., ставшая финансовым консультантом Metromedia, базируется в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Она занимается банковскими услугами и оказывает консалтинговые услуги с сфере слияний и поглощений. Кроме того, через свои структуры Evercore Capital Partners и Evercore Ventures она занимается управлением частными активами и венчурными проектами, оперируя капиталом в размере $1,3 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003