Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Торговля собой

Торговля собой

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговля собой. Корпорация Metromedia может быть продана
Американская корпорация Metromedia International Group, Inc. — владелец петербургской телекоммуникационной компании "ПетерСтар" и грузинского GSM-оператора Magticom — может быть продана полностью или частично в обозримом будущем. До сих пор Metromedia, которая с 2002 г. борется за восстановление ликвидности, обходилась распродажей телекоммуникационных активов в России, СНГ и других странах. Биржевые игроки уже почуяли запах прибыли: на прошлой неделе акции Metromedia подскочили в цене до $0,72, хотя еще недавно стоили лишь $0,03.

Корпорация публично призналась в том, что наняла американскую фирму Evercore Partners Inc. в качестве финансового консультанта для помощи совету директоров в "продолжающихся поисках стратегических вариантов максимизации акционерной стоимости компании, которые могут включать, но не ограничиваются возможной продажей компании частично или целиком". При этом директор по связям с инвесторами Metromedia Эрни Пайл подчеркивает, что пока любые сделки в этой связи находятся в состоянии крайней неопределенности. "Не может быть дано гарантий в том, что такие транзакции произойдут, как невозможно и назвать их время или условия", — говорится в официальном сообщении Metromedia для инвесторов. При этом Metromedia объявила о том, что откладывает проведение годового собрания акционеров, ссылаясь на продолжающийся поиск стратегических вариантов.

Финансист, близко знакомый с ситуацией вокруг Metromedia, сообщил репортеру ComNews.ru, что причина столь серьезных действий корпорации заключается в приближении 2007 года, когда она должна расплатиться по облигациям номинальной стоимостью около $152 млн. При этом ликвидных активов у Metromedia осталось лишь два — "ПетерСтар" и Magticom. Metromedia владеет также радиостанцией Radio Szeged в Венгрии и сетью кабельного телевидения Vilsat в Литве, но их продажа — лишь дело времени.

Генеральный директор ЗАО "ПетерСтар" Виктор Кореш, который одновременно занимает пост вице-президента Metromedia, сказал репортеру ComNews.ru: "Пока нет оснований говорить о возможной продаже того или иного бизнеса Metromedia — даже если бы существовали лишь намерения в этой сфере, корпорация была бы обязана о них объявить. Многие проявляют интерес к активам Metromedia, поэтому она и наняла финансового консультанта для изучения этой ситуации. Все, что произошло — объявление о найме консультанта, которое Metromedia обязана была сделать, иначе менеджмент может быть обвинен в злоупотреблении властью".

Между тем представители инвестиционно-банковского сообщества полагают, что объявление о найме финансового консультанта предваряет продажу значительных активов, как объявление о найме финконсультантом "Объединенной финансовой группы" (UFG) весной 2003 г. вылилось в двухлетнюю распродажу десятков дочерний компаний (см. ниже). При этом все сходятся во мнении, что единственным значимым активом Metromedia остается лишь "ПетерСтар".

С приходом к власти в Грузии нового президента Михаила Саакашвили, ликвидность компании Magticom оказалась под сомнением. Дело в том, что владельцем контрольного пакета акций этого GSM-оператора был Гия Джохтаберидзе — зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Новая грузинская власть сразу начала давление на Джохтаберидзе и Magticom. Пока Джохтаберидзе спрятался за спину Metromedia, передав ее оффшорной структуре International Telecell Communications Inc. 51% акций Magticom (в обмен на долю в этой оффшорной структуре). Вскоре после этого Metromedia подписала с правительством Грузии меморандум о выпуске опциона на покупку 20% акций Magticom.

Таким образом, объявление о возможной продаже Metromedia "полностью или частично" на практике означает, что именно "ПетерСтар" может быть выставлен на торги. Эта компания с объемом выручки в 2003 г. $64,4 млн предоставляет услуги фиксированной связи в Петербурге, Москве и нескольких городах Северо-Западного региона, включая Псков, Великий Новгород и Мурманск. Доля Metromedia в уставном капитале ЗАО "ПетерСтар" составляет 71%, а оставшиеся 29% акций этой компании принадлежат холдингу "Телекоминвест".

Однажды Metromedia уже выставляла "ПетерСтар" на продажу, наряду со всеми остальными активами. Намерения распродать активы для расплаты с долгами Metromedia озвучила в июне 2002 г. После этого в течение двух лет корпорация продавала свои дочерние предприятия одно за другим. За это время новых владельцев нашли операторские компании Alma-TV и Altel (Казахстан), "БелСел" и Cosmos TV (Белоруссия), C.P.Y. Yellow Pages (кипрский оффшор, выпускающий телефонные справочники в Петербурге и Москве), "Радио 7", "Космос-ТВ", "Комстар", "Телепорт-ТП" и "МТР-Связь" (Москва), "Эльдорадио", радио "Мелодия" и "Телеплюс" (Петербург), Baltcom TV (Латвия), АТК (Архангельск). Последняя крупная сделка свершилась в конце сентября 2004 г.: Metromedia оптом продала фирме Communicorp Group Limited весь свой радио-бизнес, включавший 17 радиостанций в Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Общая сумма сделки составила $14,25 млн.

В разгар распродажи активов, в мае 2003 г., Metromedia объявила о намерении сохранить основные бизнес-активы, к которым она отнесла "ПетерСтар" и Magticom, а также петербургского оператора BCL (последний в сентябре 2003 г. был присоединен к "ПетерСтару"). До этого момента заявки на приобретение "ПетерСтара" подали все ключевые игроки российского рынка фиксированной связи, включая "Голден Телеком", АФК "Система", Antel Group и "Ростелеком". По данным ComNews.ru, именно "Ростелеком" в 2003 г. стал победителем закрытого тендера на покупку "ПетерСтара", но эта покупка сорвалась из-за смены стратегии Metromedia.

В августе 2003 г. президент Metromedia International Group Inc. Марк Хауф в интервью порталу ComNews.ru заявил: "Я считал и считаю, что нам не нужно продавать "ПетерСтар" - мы должны его развивать. Конечно, когда-нибудь наступит момент, когда "ПетерСтару" нужно будет вступить в тот или иной альянс с другими телекоммуникационными операторами в России. Телекоммуникации - такой вид бизнеса, для которого процесс консолидации является естественным. Но "ПетерСтар" сам по себе является финансово-здоровым, ценным и растущим бизнесом, и моя задача - сделать его еще более крепким, ценным и растущим" (см. интервью на ComNews.ru от 25 августа 2003 г.). Однако и после этого разные игроки российского рынка связи заявляли о намерениях купить "ПетерСтар", а основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков летом 2004 г. вообще заявил о скором приобретении этой компании.

Досье ComNews.ru

Компания Evercore Partners Inc., ставшая финансовым консультантом Metromedia, базируется в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Она занимается банковскими услугами и оказывает консалтинговые услуги с сфере слияний и поглощений. Кроме того, через свои структуры Evercore Capital Partners и Evercore Ventures она занимается управлением частными активами и венчурными проектами, оперируя капиталом в размере $1,3 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Qualcomm представила первый 5G-модем для смартфонов |
18: 40
Foxconn начал поставки iPhone X |
18: 00
В шифровании сетей Wi-Fi обнаружены критические уязвимости |
17: 40
Блог. Александр Столбов: «Конкурс на Главу — один, а условия для кандидатов – разные?» |
17: 20
По мнению представителя IDC, Huawei уже в этом году обойдет Apple на рынке смартфонов |
17: 20
Новая версия оболочки Huawei EMUI получит индекс 8.0 |
15: 40
Canon представила премиум-компакт PowerShot G1 X Mark III |
14: 20
Большой монитор для геймеров MSI Optix AG32C поддерживает кадровую частоту 165 Гц |
14: 20
Появились сведения о твердотельных накопителях Samsung PM981 |
14: 20
В Серове запуск тепла на улице Белореченской шел долго и тяжело |
14: 00
Рендер «показал» 6 новых смартфонов Alcatel |
14: 00
Опубликовано изображение смартфона Razer |
14: 00
Водоблок Swiftech Apogee SKF-TR4 предназначен для процессоров AMD Ryzen Threadripper |
14: 00
Оксфорд станет первой зоной без выбросов углерода |
14: 00
«Криптовалюты станут полноценным платежным средством уже через пять лет» |
12: 40
iOS 11 сильно тормозит, но есть одна надежда |
12: 40
Названы частоты компонентов 3D-карты Asus ROG Strix RX Vega 64 |
12: 40
Поступайте правильно |
12: 40
GoSun показала бюджетную солнечную печь |
12: 00
Опубликованы первые фотографии, сделанные на камеру Huawei Mate 10 |
12: 00
Операторы будут тратить на «закон Яровой» десятки миллиардов рублей в год |
11: 40
В ожидании битвы: бойцовские лиги роботов |
11: 40
Редизайн Readymag |
11: 40
Кейс: как SEO-специалист из Новосибирска построил международный бизнес по продаже цветов |
11: 00
Google о проблеме искусственного интеллекта: машина - совершенный человек |
11: 00
Первая партия iPhone X, отправленная из Китая, включает всего 46,5 тыс. смартфонов |
11: 00
Qualcomm пытается запретить продажу iPhone в Китае |
10: 40
Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ |
10: 20
Владельцы смартфонов с Android и iOS получили возможность управлять плеерами Chromecast при помощи Google Assistant |
10: 20
Смартфон Huawei Mate 10 Pro протестирован в Geekbench |
10: 20
Третьим кандидатом на пост главы Серова стал метзаводчанин Владимир Чертовиков |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30