Выступление А.Миллера на встрече с представителями компаний-покупателей российского газа и Еврокомиссии

Воскресенье, 11 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выступление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера на встрече с представителями компаний-покупателей российского газа и Европейской Комиссии.

Уважаемые дамы и господа, я рад нашей сегодняшней встрече. В первую очередь хочу вас проинформировать о результатах встречи между Премьер-министром Российской Федерации господином Путиным и Премьер-министром Чехии, страны, которая в настоящее время является председателем в Европейском Союзе, господином Тополанеком. Очень важная встреча с точки зрения ее результатов. По результатам встречи подписаны документы, которые обеспечивают создание механизма независимого контроля для транзита российского газа через территорию Украины. Этот документ был подготовлен Комиссией Европейских сообществ, в него были внесены некоторые дополнения непринципиального характера. Он подписан российской стороной. С российской стороны поставлены подписи Министерства энергетики Российской Федерации и «Газпрома». Документ парафирован чешской делегацией, и будет подписан Комиссией Европейских сообществ, подпись поставит комиссар по энергетике господин Пиебалгс.

В условиях, когда сложилась сложнейшая ситуация с поставками российского газа для потребителей в Европе, в условиях, когда Украина блокирует транзит российского газа через свою территорию, подписание данного документа и создание независимого механизма – это очень своевременный шаг. Наша позиция заключается в том, что данный механизм должен заработать как можно быстрее. Российская сторона и Комиссия Европейских сообществ в течение всех последних дней очень слаженно и оперативно работали для того, чтобы были назначены и определены эксперты со стороны Европейской Комиссии, со стороны компаний-потребителей, с российской стороны, для того, чтобы как можно быстрее начать работу. И сегодня все вместе мы можем сказать, что мы с вами готовы к этой работе. Осталась малость, но очень важная – Украина должна поставить подпись под этим документом.
Премьер-министр Республики Чехия господин Тополанек прямо сейчас вылетел в Киев. Будем надеяться, что у нас с вами сегодня будут хорошие новости из Киева. Что Украина подпишет этот документ, и комиссия начнет свою работу.
«Газпром» со своей стороны уже подготовил все для того, чтобы комиссия начала работать как можно быстрее. У нас есть самолеты, которые, что называется, стоят под парами, для того, чтобы эксперты оперативно вылетели в места контроля. Поэтому будем ждать хороших новостей из Киева сегодня.
То, что касается документа, который сегодня подписан – это документ, который определяет основные задачи для обеспечения независимого контроля для транзита российского газа через территорию Украины. Но главная задача этого документа, и главная задача нас с вами – обеспечить реальный механизм, обеспечить реальный контроль транзита. Наша с вами задача заключается в том, чтобы 100% газа, который подается на границу России и Украины, также на 100% выходил с западной границы Украины в сопредельные страны. Мы подготовили копии этого документа для всех экспертов, которые сегодня присутствуют на встрече, и как только украинская сторона поставит свою подпись под этим документом, мы незамедлительно должны с вами приступить к работе.

Нам будет необходимо еще раз собраться и обсудить чисто технические аспекты коммуникаций. В подписанном документе определено то, что вся информация оперативно, в режиме реального времени будет поступать в Брюссель, Москву и Киев. Но мы все-таки с вами должны обсудить уже непосредственно конкретных людей, конкретные структуры, куда эта информация будет стекаться.

Сегодня на встрече премьер-министра Российской Федерации и Премьер-министра Чехии прозвучало предложение, которое мы будем обеспечивать, о том, что представители средств массовой информации будут иметь возможность абсолютно свободно освещать работу экспертов. Наша с вами задача давать абсолютно объективную информацию о транзите российского газа в СМИ, чтобы общественность имела реальную картину. Еще раз подчеркну – задача заключается в том, чтобы обеспечить 100-процентный контроль за транзитом российского газа и обеспечить реальный и эффективный контроль.

Со стороны «Газпрома» в состав экспертной комиссии войдет заместитель Председателя Правления Александр Медведев. С нашей стороны также будут и другие эксперты, что предусмотрено подписанным документом. Вы знаете, что в «Газпроме» с 1 января действует оперативный штаб по сложившейся ситуации. И через господина Медведева будет осуществляться коммуникация работы независимого комитета с нашим оперативным штабом.

Что касается вопросов оценки результатов транзита за сутки. После того, как будет возобновлен транзит российского газа через территорию Украины, подход будет следующий. Если мы с вами будем видеть, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, и мы на выходе на газоизмерительных станциях – на сопредельных с Украиной ГИС в Европе увидим, что Украина газ ворует, мы будем сокращать поставку газа на границу России и Украины на украденный объем.

В качестве первого шага мы поставим минимально необходимый объем, в частности, для потребителей в балканском направлении. Мы должны с вами убедиться, что воровства российского газа на территории Украины больше нет, и после этого быстрыми темпами увеличивать объемы поставки. Мы готовы в части предоставления всей необходимой информации по нашим газоизмерительным станциям.

Еще раз подчеркну, задача работы комиссии, конечно же, заключается также и в том, чтобы обеспечить максимально открытое, объективное освещение работы комиссии и ее результатов. Еще раз подчеркну, осталось совсем немного, малость, можно сказать, – чтобы Украина поставила свою подпись. Как я уже сказал, подготовлены копии подписанного документа. Всем участникам сейчас раздадут эти копии, и я попрошу всех, что называется, включиться в работу как можно быстрее. Поставки российского газа в Европу через территорию Украины должны начаться в самые короткие сроки, но все сейчас зависит только от Украины!

Хочу пожелать всем успешной работы и еще раз повторю, что Александр Иванович Медведев – наш полномочный представитель в комиссии, и он будет обеспечивать коммуникации и взаимодействие с нашим оперативным штабом. Конечно же, в части организации работы есть, наверное, еще процедурные вопросы, но в документе, который подписан, это прописано и, конечно же, комиссия должна будет выработать дополнительно те положения, которые она сочтет необходимыми. Но это уже все в ваших руках, в руках экспертов. Спасибо за внимание, продолжим работу и будем ждать сегодня хороших новостей из Киева, - передает www.derrick.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru