Times: Отворачиваясь от российского тепла

Воскресенье, 11 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если перебранка с Украиной имела целью обосновать необходимость более прямых поставок и транзита газа из России в Евросоюз, то план этот отчасти дал обратный результат. Европейские лидеры хором заговорили о том, что "глубокая заморозка" 2009 года вызывает необходимость закупки газа у стран, расположенных дальше, чем Россия - в районе Каспия и Закавказья. Речь здесь может идти об Азербайджане, Туркменистане, а со временем и об Ираке, - пишет Times.

Газовый спор России с Украиной вспыхнул в тот момент, когда приближается время для принятия решений и окончательного утверждения графика работ в рамках проекта Nord Stream - первого трубопровода, по которому российский газ пойдет напрямую в самое сердце Европы.

"Газпром" также пытается проложить по дну Черного моря трубопровод "Южный поток", по которому газ будет подаваться в страны ЕС через Болгарию, то есть, в обход Украины. Но здесь реализации планов мешают трудности экологического и финансового характера.

Прокладкой этих газопроводов Россия может положить конец своим ссорам с Украиной и усилить собственное влияние на энергетическое будущее Европы. Критики опасаются, что в результате большинство стран Европы превратится в вассалов Кремля, оказавшись под его энергетическим зонтиком. Альтернатив здесь немного. Одна из них - покупать больше газа у нестабильных режимов Северной Африки и Ближнего Востока. Вторая - построить трубопровод Nabucco, которым будут владеть энергетические компании Болгарии, Румынии, Венгрии, Германии и Австрии. Пойдет он из Азербайджана в Турцию и далее в Вену - в обход Украины и России.

Но для реализации данного проекта не хватает финансирования. Кроме того, проект этот испытывает мощное давление. Одной из составляющих такого давления стало предложение "Газпрома" закупать весь азербайджанский газ, а также решение Туркменистана перекачивать значительную часть своего газа по новому трубопроводу на восток в Китай.

Сторону России также держат некоторые весьма влиятельные люди.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schrцder), которому "Газпром" платит примерно 1 миллион евро в год, на этой неделе появился на экранах телевизоров во время беседы со своим другом Владимиром Путиным, занимающим ныне пост премьер-министра. Он превозносил достоинства и преимущества "Северного потока", по которому газ будет перекачиваться из Санкт-Петербурга в Берлин по дну Балтийского моря.

Когда Шредер удобно устроился в кремлевском кресле, Путин сказал ему: "Нынешняя ситуация делает еще более актуальными наши планы прокладки газовой трубопроводной системы по дну Балтийского моря".

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru