Эксперт: Власти Украины выработали общую позицию в газовом конфликте

Воскресенье, 11 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская власть в газовом конфликте с Россией в настоящее время выступает с единой позицией, сказал РИА Новости председатель правления украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Российская сторона ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний-получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации. Россия и Евросоюз в субботу подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. При этом "Газпром" пока не получил даже копии документа по созданию комиссии для мониторинга транзита газа через Украину.

По словам Фесенко, сам внутриполитический конфликт на Украине никуда не делся, но представители различных ветвей власти в настоящее время находят в себе силы, чтобы "не пиарить этот конфликт на фоне газового кризиса".

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко последние месяцы находились в состоянии острого конфликта. Так, секретариат Ющенко обвинял премьера в государственной измене, а премьер в декабре требовала отставки президента.

"Пока мы видим достаточно согласованную и более-менее общую позицию президента (Виктора Ющенко) и премьера (Юлии Тимошенко). Украинская власть в газовом противостоянии с Россией выглядит монолитной, во всяком случае, выступает единым фронтом. Это уже существенный плюс. Значит, хотя бы в этом Тимошенко и Ющенко сделали определенные выводы из конфликтов прошлого года", - отметил Фесенко.

"Сейчас, перед лицом как бы общего противника, общего вызова (власти) не стоит заниматься внутренними разборками. Что будет дальше, посмотрим. Но слава Богу, что хватило ума не заниматься пиаром и внутренними конфликтами на фоне этого кризиса и этого противостояния (с Россией)", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, кому на Украине может быть выгодно подписание протокола о создании экспертной группы для мониторинга транзита российского газа к европейским потребителям, Фесенко отметил, что "не стоит воспринимать мониторинговое соглашение как фактор внутренней политики, оно не является таковым".

По мнению политолога, если кто-то из политиков попытается превратить это соглашение в фактор внутренней политики, то он таким образом "нанесет существенный ущерб интересам страны", - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru