Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФАС подружится с производителями алкоголя

ФАС подружится с производителями алкоголя

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

При Федеральной антимонопольной службе начнет работать новый совещательный орган, с помощью которого антимонопольщики надеются принимать более адекватные решения

В понедельник состоится первое заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе. К этому событию была приурочена вчерашняя пресс-конференция председателя Экспертного совета, заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова. Цель создания Экспертного совета – обсуждение ФАС с представителями отраслей и разного рода экспертами случаев попыток обойти рекламное законодательство, а также рекламы, спорной с точки зрения этики. Ожидается, что ФАС будет очень внимательно прислушиваться к мнению Экспертного совета перед принятием решений по самым животрепещущим вопросам, например, ограничивать или нет рекламу зонтичных брендов в случае, если под одним и тем же названием рекламируется водка и некий нейтральный продукт. Участники алкогольного рынка позитивно воспринимают создание совещательного органа при ФАС и надеются на конструктивный диалог с властью. Между тем не исключено, что общественный экспертный совет понадобится ФАСу еще и для того, чтобы принимать непопулярные решения, предварительно "посовещавшись" с представителями отрасли.

Функция совета – сделать решения ФАС более адекватными с точки зрения их восприятия обществом. "Чтобы достичь максимальной объективности, нужен спектр мнений. Во мне этот спектр изначально не заложен", – заявил на пресс-конференции Андрей Кашеваров. Всего совет насчитывает 19 членов: представители ФАС (5 человек), других органов исполнительной власти (7 человек), рекламной общественности (2 человека), алкогольной отрасли (2 человека), а также эксперта по русскому языку, эксперта в области социологии и психологии и представителя ВЦИОМ. В дальнейшем состав совета может расширяться, в частности, за счет представителей других отраслей и даже СМИ. По словам Андрея Кашеварова, совет ни в коем случае не станет неким фиктивным органом, который будет выносить решения, необязательные для исполнения ФАС. "Поскольку я председательствую в Экспертном совете и практически все комиссии по рассмотрению фактов нарушения законодательства о рекламе возглавляю также я, все решения и все рекомендации, которые будут приняты этим органом, должны будут безусловно приниматься ФАС, иначе теряется смысл существования Экспертного совета. Если скажем, совет не увидит в рекламе "Ярпиво – больше позитива" нарушения рекламного законодательства, значит, мы дело возбуждать не будем. Если же совет рекомендует возбудить дело, значит, мы это дело возбудим", – заявил заместитель руководителя ФАС.

На пресс-конференции было объявлено, что первое заседание Экспертного совета пройдет 25 октября, а в дальнейшем совещательный орган будет собираться по мере необходимости. "То есть, если набирается 5-6 вопросов, мы готовы будем их обсудить. Если таких вопросов наберется много, то мы будем собираться раз в неделю. Если же ничего сложного на рекламном рынке возникать не будет, станем собираться, скажем, раз в месяц, то есть по мере необходимости. Тем и прекрасен рынок, что здесь планирование неуместно. Все зависит от того, как складывается ситуация. Прелесть государственного регулирования рыночной экономики состоит в наличии возможности у субъектов рынка проявлять инициативу и действовать, а потом уже иметь соответствующую оценку со стороны регулятора, это основа развития рынка", – сказал RBC daily Андрей Кашеваров.

Одна из самых важных проблем сегодня, которой Экспертный совет также будет заниматься, это необходимость предотвращения появления завуалированной рекламы алкоголя. "В ряду тех концептуальных изменений, которые мы будем предлагать для внесения в закон, это одна из самых животрепещущих тем. Наше предложение – вводить ограничения на рекламу продуктов в случае, если под тем же брендом выпускается водка. Условно говоря, если производятся колготки под названием "Гжелка", то на рекламу этих колготок будет наложено такое же ограничение, как и на рекламу водки", – сказал Андрей Кашеваров. Для того чтобы проиллюстрировать свою мысль, заместитель руководителя ФАС привел наглядный пример. "Существует всем известный слоган "Пейте без остановки напитки из Черноголовки", и никому не придет в голову, что под этими напитками подразумевается "Столовое вино №21", то есть водка того же производителя. Сразу в сознании возникает ряд фруктовых вод, и никакого смешения с водкой не происходит", – резюмировал г-н Кашеваров.

Несмотря на то, что Андрей Кашеваров достаточно внятно сформулировал свою точку зрения на завуалированную рекламу крепкого алкоголя еще до первого заседания Экспертного совета, лоббисты интересов алкогольной отрасли надеются, что в результате работы совета заместитель руководителя ФАС все-таки несколько скорректирует свой взгляд на проблему. "Поскольку первое заседание Экспертного совета пройдет только 25 октября, очень сложно комментировать заранее, как будет складываться его работа, – сказал RBC daily Александр Романов, директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба в РФ, один из членов совета. – Но я все-таки уверен, что деятельность в этом совете участников рынка не станет номинальной. Я отношусь к Андрею Кашеварову с большим уважением и считаю его одним из серьезнейших специалистов по рекламе, но, насколько я понимаю, наши позиции по поводу запрещения зонтичных брендов (когда под одной и той же маркой производится, например, водка и другой продукт) отличаются. Приведу простой пример: как следует относиться к конфетам Finlandia, которые продаются по всему миру и уж точно не были запущены в производство только ради того, чтобы продвигать на российском рынке одноименную водку? То же самое можно сказать и о слабоалкогольном коктейле Smirnoff Ice, продаваемом во многих странах по единым международным стандартам, не придуманным специально для России. Поэтому, на мой взгляд, инициатива (если таковая будет иметь место) безоговорочно запретить рекламу зонтичных брендов (и уж тем более их нынешнее преследование без всякой законодательной базы на эту тему) носит некий параноидальный оттенок".

Александр Романов делает вывод, что каждый случай завуалированной рекламы алкоголя нужно детально разбирать на Экспертном совете. "Безусловно, если замещающий продукт вообще не производится или производится в мизерных объемах, то совершенно очевидно, что его реклама на самом деле – это реклама водки. В противном случае жесткий запрет зонтичных брендов может привести к запрету рекламы вполне "самостоятельных" продуктов. Поэтому я приветствую создание Экспертного совета и надеюсь на конструктивный диалог, а в конечном итоге – на выработку серьезной основы для будущего рекламного законодательства", – отмечет г-н Романов. Вместе с тем нельзя исключать и того, что общественный Экспертный совет понадобится ФАС и для других целей. В частности, есть опасность, что работа Экспертного совета может свестись к обсуждению на самом-то деле малозначащих вопросов, касающихся этики в рекламе, в то время как ФАС все равно будет "продавливать" свои законодательные идеи, в частности, безоговорочный запрет рекламы зонтичных брендов, только теперь еще и ссылаясь на представителей индустрии по принципу "мы с ними посовещались, и они в итоге с нами согласились".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003