"Агрос" вкладывается в макароны

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие два года российский макаронный рынок, объем продаж на котором последние несколько лет оставался без изменений, начнет расти. Такое заявление сделало вчера руководство одного из крупнейших агрохолдингов АПК "Агрос" на презентации нового брэнда "Ты и я". По мнению "Агроса", уже в этом году за счет перехода покупателей на более дорогие сорта продажи вырастут на 15% в денежном выражении. Конкуренты "Агроса", однако, оптимизма руководства АПК не разделяют.

Ежегодно в России продается 790-820 тыс. тонн макаронных изделий на общую сумму более $300 млн. Самыми крупными производителями макарон являются "Агрос" (фабрика "Экстра М", Петербургская макаронная фабрика и САОМИ), занимающий приблизительно 23% рынка, и челябинская "Макфа" (16%).

Вчера на пресс-конференции, посвященной запуску АПК нового общефедерального макаронного брэнда "Ты и я", управляющий директор бизнес-блока продукции переработки зерна группы "Агрос" Павел Анфалов заявил, что в этом году продажи макарон на российском рынке увеличатся до 11,7 млрд руб. с 10 млрд в 2003 году. Это произойдет за счет постепенного сокращения доли дешевых макаронных изделий, продающихся "на вес", и роста потребления "брэндованных макарон". Кроме того, по мнению господина Анфалова, в ближайшее время начнется рост рынка и в объемном выражении. Сейчас, по оценкам "Агроса", в России продается порядка 800 тыс. тонн макарон, но через год-два этот показатель возрастет на 5%. "Агрос" в будущем году намерен увеличить производство на 40 %.

Впрочем, конкуренты АПК оптимизм руководства "Агроса" не разделяют. По словам Андрея Гурова, главы компании "Инфолинк" (крупнейший дистрибутор макаронных изделий и владелец двух макаронных фабрик), "вряд ли можно рассчитывать на рост рынка. Действительно, идет перераспределение долей различных ценовых сегментов за счет того, что с рынка уходит низкокачественная продукция, но говорить о каком бы то ни было росте относительно нынешних 800 тыс. тонн я бы не стал".

А Вадим Евдокимов, помощник основателя "Макфы", а ныне депутата Госдумы Михаила Юревича, был куда более категоричен: ""Агрос" выводит новый брэнд и хочет его пропиарить всеми возможными способами, вот и делает такие заявления". Еще три года назад руководители ряда макаронных фабрик России говорили о грядущем увеличении рынка, ссылаясь на большой потенциал потребления макаронных изделий жителями нашей страны. Ведь жители ряда европейских стран съедают более 10 кг макарон на человека в год, тогда как в России этот показатель не превышал 6 кг. Однако эти прогнозы так и не оправдались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru