Возможности и перспективы современных нейротехнологий

Четверг, 8 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Часто ли вы хотите знать, что думает ваша вторая половина? А начальник? Или тот парень на соседнем сиденье в метро? Однако сейчас все это остается абсолютно недостижимым для простых смертных, мысли — единственное пристанище частной жизни, оставшееся у человека. Однако и его современные технологии вскоре отберут у нас.

Чего стоит, например, разработка ученых университета Carnegie Mellon, основанная на так называемой функциональной магниторезонансной томографии, позволяющей увидеть то, что происходит в мозгу человека, года он думает о чем-либо. Разработчики назвали данную технологию «идентификацией мыслей». При проведении эксперимента ученые попросили испытуемых подумать о десяти предметах: пять из них относятся к разряду инструментов, например, молоток и отвертка; пять — к строениям, например, иглу или замок. И система выдала правильный ответ в 10 случаях из 10. Смысл в том, что, допустим, об отвертке человек думает не в одном участке мозга, а в нескольких: о том, как ее держать, как ею работать, как она выглядит и для каких целей используется. Также необходимо учитывать, что у разных людей восприятие разных объектов может не совпадать, ведь у кого-нибудь та же самая отвертка может вызывать неприятные воспоминания, и тогда акценты в мозге становятся несколько иными.

Столь же любопытная работа проводится в берлинском центре Bernstein. Сканирующая система, используемая здесь, может использоваться не только для считывания образов с мозга человека, но и для определения его намерений, а также считывания информации относительно пережитых событий; достаточно вспомнить для примера прецедент, произошедший в Индии в июне прошедшего года, о котором мы рассказывали на MobileDevice.ru. И подобными разработками уже всерьез интересуются представители спецслужб и судебной системы. Однако многим странам мира еще предстоит определить процедуру и условия использования таких разработок применительно к подозреваемым и свидетелям.

Тем временем ученые уверены, что в будущем такие системы смогут считывать и более сложные мысли, например, «я люблю балет потому-то и потому-то». Причем возможным это станет не через 20, а уже через 3 — 5 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru