Украина решила транзитировать газ за свой счет

Вторник, 6 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина на добровольных началах в одностороннем порядке приняла решение продолжить свою транзитную функцию и фактически за счет собственного ресурса выполняет поставки газа в Европу. Об этом сказал сегодня во время переговоров в Секретариате Президента Украины между Украиной и ЕС первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

 

А.Шлапак отметил, что "Украина на добровольных началах для того, чтобы возникшая пауза не завершилась тупиковой ситуацией с поставками газа в Европу, в одностороннем порядке приняла решение продолжить свою транзитную функцию и фактически за счет собственного ресурса выполняет на сегодня эту операцию".

 

В свою очередь Министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Риман заявил, что ситуация с транзитом газа остается сложной и требует экстренного решения.

 

А.Шлапак отметил, что Украина возлагает большие надежды на встречу 9 января в Брюсселе, где состоится плановое заседание газовой координационной группы европейских экспертов. "Мы сможем вместе с российскими коллегами, в присутствии Европейской Комиссии, обсудить ситуацию и, надеюсь, найти из нее выход", - сказал он.

 

Также А.Шлапак детально представил позицию Президента Украины Виктора Ющенко относительно транзита российского природного газа по территории Украины в страны Европейского Союза. В частности он подчеркнул, что "к величайшему сожалению мы не имеет юридических документов, четко удостоверяющих обязательства и российской, и украинской сторон как по поставкам газа в Украину, так и его транзиту в Европу".

 

Напомним, основная цель пребывания делегации Европейского Союза в Украине - ознакомление с реальной ситуацией с поставками российского природного газа по территории Украины в страны Европейского Союза и обсуждение подходов и позиции Украинской стороны по налаживанию прозрачного сотрудничества с РФ и ЕС в сфере поставок российского природного газа в Украину и его транзита территорией нашего государства.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 902
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru