"Нефтегаз Украины" требует от "Газпрома" возобновления равномерных поставок газа для транзита в Европу по всем направлениям

Понедельник, 5 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" требует от российского "Газпрома" возобновления равномерных поставок природного газа для его транзита европейским потребителям по всем направлениям.

 

Об этом сообщила пресс-служба НАКа.

 

В частности, "Нефтегаз Украины" требует возобновления равномерных поставок по направлениям: "Союз", "Прогресс", "Уренгой-Помары-Ужгород", "Елец-Кременчуг-Тирасполь-Измаил".

 

Компания отмечает, что отсутствие технического соглашения между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" не дает возможности определить технические объемы и направления для равномерного распределения объемов транзитного газа для стран Европейского Союза.

 

Таким образом, "Газпром" сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед ЕС.

 

"Нефтегаз Украины" получил предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. куб. м в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений (транзитный коридор "Союз" с 72 до 20 млн. куб. м в сутки).

 

При таких обстоятельствах, данное направление фактически выводится из схемы поставок газа в ЕС.

 

"Даже при формальном сохранении "Газпромом" поставок заявленных объемов транзита, НАК "Нефтегаз Украины" технически не сможет обеспечить перераспределение указанного объема между странами-транзитерами", - говорится в сообщении.

 

НАК подчеркивает, что таким образом ситуация, которая сложилась, полностью подтверждает факт неспособности "Газпрома" выполнить свои обязательства перед странами ЕС.

 

"Нефтегаз Украины" расценивает действия "Газпрома" как такие, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы, что может привести к непредсказуемым последствиям для всей газотранспортной системы Европы.

 

Компания требует от "Газпрома" прекратить технические манипулирования с объемами и направлениями поставок газа, синхронизировать работу газотранспортных систем России, Украины и Европы и вернуться к конструктивной динамике переговорного процесса.

 

Как сообщало агентство, председатель правления "Нефтегаза Украины" Олег Дубина 3 января заявил, что "Газпром" преднамеренно не в полном объеме поставляет природный газа для его транзита европейским потребителям с целью обвинения Украины в несанкционированном отборе топлива.

 

"Газпром" прекратил поставки газа в Украину с 1 января.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1240
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru