Разгадана загадка "падающего листа"

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские ученые из Корнельского университета утверждают, что решили проблему "падающего листа", не дававшую покоя физикам и математикам на протяжении полутора веков.

Дело в том, что брошенный с большой высоты лист бумаги ведет себя самым непредсказуемым образом, то поднимаясь вверх, то переворачиваясь, то меняя направление движения даже при отсутствии ветра. Поэтому, в частности, в тихий осенний день опавшие листья покрывают не только площадь непосредственно под деревом, но и территорию на удалении в несколько метров. Изучением эффекта "падающего листа" начал заниматься шотландский физик Джеймс Максвелл еще в 1853 году. Однако из-за отсутствия компьютеров и программных инструментариев для проведения сложного моделирования Максвелл так и не смог решить проблему.

Падающий лист бумаги

Впрочем, теперь загадка, похоже, разгадана. Математическую модель, описывающую падение тонкого и легкого предмета предложили американские исследователи Джейн Ван и Умберто Песавенто. Как оказалось, падение листа нельзя охарактеризовать с точки зрения классической аэродинамической теории. Ученые выяснили, что странные "нырки" и взлеты падающего листа объясняются сочетанием его поступательного движения и вращения. Кроме того, немалый вклад в общую модель вносят завихрения, возникающие на краях бумаги. Примечательно также, что эффект "падающего листа" оказывает на объект тормозящее действие, вдвое превосходящее аналогичный показатель для парашюта.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru