Список Волкера

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Список из 248 компаний, которые в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" реализовывали на внешних рынках иракское "черное золото", опубликовала в четверг независимая следственная комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Согласно представленным выкладкам, главными получателями нефти из Ирака в период с 1996 по конец 2003 года были российские компании. Из общей суммы в 64,2 млрд на их долю приходятся продажи почти на 19,3 млрд долларов. За ними по размерам выручки следуют французские, швейцарские, британские, турецкие, итальянские и китайские фирмы.

Первое место среди юридических лиц по объемам продаж иракской нефти в рамках программы заняла российская "Зарубежнефть" (2,949 млрд долларов), на четвертом оказалась "Альфа-Эко" (1,789 млрд), на шестом - "Машиноимпорт" (1,693 млрд).

В списке фигурируют и четыре американские компании - Texaco, Chevron (ныне они составляют единую корпорацию), Mobil и Phoenix International. В "общекомандном зачете" США заняли 26-ю строчку среди 36 стран-получателей иракской нефти в период действия антибагдадских санкций ООН.

Независимая комиссия также представила перечень 3 545 фирм, осуществлявших поставки продовольствия и других товаров первой необходимости в южные и центральные районы Ирака и 941 фирмы, снабжавшей курдский север страны, который не контролировался Саддамом Хусейном (без указания общей суммы выручки).

Как подчеркнул П. Волкер на пресс-конференции в Нью-Йорке, фигурирование в списке отнюдь не означает вины в даче взяток или других противозаконных или неэтичных действиях, но и не значит, что какие-то из этих компаний не коррумпированы. "Мы знаем, что некоторые из них действовали лишь временно и могли быть подставными. Мы не знаем всего о каждой компании из списка и были бы признательны за предоставление дополнительной информации", - сказал П. Волкер.

По его словам, независимая комиссия столкнулась с определенными трудностями, работая во Франции и Ираке. Так, отметил П. Волкер, французский банк BNP Paribas, в котором находились счета программы "Нефть в обмен на продовольствие", сотрудничал с комиссией "лишь до определенного момента". "Нам положено иметь эту информацию, и думаю, мы ее получим, но ее не предоставляют нам так быстро, как бы нам хотелось", - посетовал глава независимой следственной комиссии. Он выразил надежду, что расследование, как и планировалось, удастся завершить к середине 2005 года.

В середине марта этого года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации программы было расхищено и дано взяток на 10 млрд долларов. Для расследования обвинений по решению генерального секретаря Кофи Аннана и Совета безопасности ООН была создана комиссия под председательством П. Волкера.

По оценкам генсека ООН Кофи Аннана, расходы на финансирование независимого расследования злоупотреблений, допущенных во время действия программы, должны составить 30 млн долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 988
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru