В ИТ-индустрии все меньше "рыцарей на белом коне"

Вторник, 30 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе компанией 451 Group, ИТ-компаниям в этом году пришлось долго ждать своего покупателя на "белом коне". И 2009 год тоже не обещает ничего хорошего.

В течение 2008 года практически в каждом секторе индустрии количество слияний и поглощений упало на 40%. На сегодняшний день сумма сделок составляет 290 млрд долл. Количество же крупных сделок (стоимостью от 1 млрд долл. и выше) упало еще больше, в этом году было заключено только 32 подобных сделки (по сравнению с 80 за прошлый год).

Технические корпорации-гиганты, которые раньше с удовольствием поглощали все компании подряд, в этом году сели на жесткую диету.

В Cisco Systems, например, объявили в этом году только о четырех сделках - а это лишь около трети объема сделок, которые компания совершила за последние три года, считают в 451 Group. На счету Google тоже только четыре удачные сделки за этот год, а ведь последние два года интернет-гигант совершал в среднем по одной сделке в месяц.

В отчете сказано: "В отличие от предыдущего кризиса ("краха доткомов"), где убытки были в большей степени нанесены самой технической индустрией, текущий кризис начался на рынке недвижимости и оттуда распространился на финансовую сферу и на всю экономику в целом. В этом отношении он серьезнее и глубже, и, вероятно, продлится более двух лет. Вряд ли удастся преодолеть рецессию в сфере технологий ранее окончания этого десятилетия".

В 2009 году 451 Group ожидает, что компании будут сокращаться, распродавая свои отделения и филиалы, не представляющие ключевой ценности для бизнеса, а также продавцы будут скупать контрольные пакеты акций компаний по заниженной стоимости.

Для тех же компаний, которые встретили своих "белых рыцарей" или даже враждебно настроенных участников рынка, Group 451 отмечает, что условия покупки в некоторых случаях в этом году были изменены. Предполагают, что такая тенденция сохранится и в следующем году.

Brocade Communications, к примеру, сначала объявила о покупке контрольного пакета акций Foundry Networks за 3 млрд долл., а затем, в конце концов, снизила цену до 2,6 млрд долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru