Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Красноярске производителей алкоголя запишут в ассоциацию

В Красноярске производителей алкоголя запишут в ассоциацию

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера, комментируя итоги заседания межведомственной комиссии по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, замгубернатора края Виталий Бобров заявил, что власти региона намерены ужесточить борьбу с производством суррогатов и контрафактной продукцией, имеющейся на рынке. Кроме того, будут приняты меры по вытеснению из края производителей из других регионов. Одной из предлагаемых мер станет создание "Енисейской алкогольной ассоциации", которая объединит крупных производителей алкоголя на территории края. При этом несколько месяцев назад замгубернатора уже обещал принять подобные меры, однако с тех пор ничего не изменилось.

В Красноярском крае действуют семь производителей алкогольной продукции и один завод по производству этилового спирта из пищевого сырья. Производственные мощности позволяют выпускать 850 тыс. дал этилового спирта и около 6 млн дкл ликероводочных изделий. В 2004 году, согласно планам, будет произведено порядка 1 млн декалитров. При этом, по данным ГУВД, на территории края реализуется около 40% нелегальной алкогольной продукции, тогда как краевые заводы, входящие в систему "Росспиртпрома", снизили объемы производства на 59%. "Минал" уменьшил производство с 451 до 391,9 тыс. дал, "Ярич" — со 187 до 171,9 тыс. дал и Канский ЛВЗ — с 186,6 до 109,3 тыс. дал. В январе — марте 2004 года убытки одного из крупнейших ЛВЗ края — Канского — по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросли более чем в 1,5 раза и составили 37 млн руб. По официальной статистике, за год в крае выпивают 9-10 млн дкл алкоголя. Из них только 5,5 млн дкл — "законных". Около 4 млн (44%) изделий неизвестного качества находится в нелегальном обороте. Причем перенасыщение рынка дешевой продукцией происходит на стадии как оптовой, так и розничной торговли.


Вчера, комментируя итоги заседания межведомственной комиссии по вопросам производства и оборота алкогольной продукции в крае, заместитель губернатора Виталий Бобров отметил, что в крае по-прежнему около половины всей продаваемой алкогольной продукции является контрафактной. Другая часть рынка занята привозным алкоголем. Что тоже не радует чиновников, поскольку, в то же самое время местные производители находятся в достаточно затяжном кризисе. Так, по словам господина Боброва, загрузка таких компаний, как "Минал" и "Ярич", не превышает 20% от их возможного потенциала. "Кредиты, которые брал ФГУП "Росспиртпром", тяжелы для этих предприятий. Они влияют на стоимость продукции, и она становится неконкурентоспособной", — обозначил проблему Виталий Бобров.

Другой причиной значительной цены на алкоголь, по словам замгубернатора, является высокая цена на зерно (в прошлом году она составила около 6 тыс. рублей за тонну). Кроме того, как отмечают специалисты уже самого "Росспиртпрома", проблема нерентабельности работы заводов заключается еще в том, что потребители перешли на легкие спиртные напитки, такие как пиво. А кризисные заводы выпускают в основном напитки крепостью в 40 градусов.

Чтобы помочь местным производителям алкоголя, отметил господин Бобров, разработан целый список мер. Так, к примеру, речь идет о снижении себестоимости производства спирта путем закупки зерна в два раза дешевле его рыночной стоимости. Для контроля за оборотом алкоголя в крае создается некоммерческое партнерство "Енисейская алкогольная ассоциация". Также власти примут участие в создании спецлаборатории, которая будет оборудована современными средствами определения параметров производства алкогольной продукции и ее качества. Как отметил замгубернатора, правоохранительными органами уже ведется "постоянная борьба с производством суррогатов и контрафактной продукции". Однако "действенных результатов это пока не принесло", честно признался Виталий Бобров. И тут же выразил надежду, что "после принятия комплекса мер некачественной алкогольной продукции будет значительно меньше".

Впрочем, сомнения в этом остаются. Дело в том, что сделанные вчера выводы по итогам совещания ничем не отличались от озвученных тем же господином Бобровым летом текущего года. Как обещал тогда замгубернатора, в ближайшее время в крае будет создана специальная лаборатория по исследованию вино-водочной продукции, а меры по контролю за ее оборотом "будут ужесточать".

Арбитраж рассмотрит ситуацию на Канской "ликерке"

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению заявление о введении процедуры банкротства на ОАО "Ликероводочный завод "Канский" (КЛВ). Об этом вчера сообщили в отделе информации арбитражного суда. Заявление от КЛВ на собственное банкротство поступило 15 октября, а уже 20 октября было принято в производство. Судьей назначена Ирина Цыганкова. В рамках ведения процедуры наблюдения 18 ноября суд рассмотрит кандидатуру временного управляющего, а на 15 марта 2005 года назначено рассмотрение дела о банкротстве.

По информации советника губернатора края Валерия Анохина, основанием для введения процедуры банкротства является накопившаяся в объеме нескольких десятков миллионов рублей задолженность по налогам и сборам. На сегодняшний день ФГУП "Росспиртпром" подготовило программу финансового оздоровления предприятия. Суть программы заключается в том, чтобы продолжать производить фирменную продукцию и одновременно начать разливать на мощностях завода продукцию под известными российскими брэндами. Планируется, что оптимальным объемом производства алкогольной продукции других брэндов на первоначальном этапе станет 10 тыс. декалитров в месяц. Мэр Канска Сергей Гуров уже провел ряд совещаний с владельцами магазинов и договорился об оказании помощи путем увеличения объемов реализации продукции местного завода. Администрация края, в свою очередь, будет способствовать получению временной лицензии КЛВ сроком на шесть месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003