Россия и Япония стремятся развивать сотрудничество в энергетической сфере

Понедельник, 15 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной темой переговоров Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова в ходе визита в Японию станет сотрудничество двух стран в области энергетики. Ожидается, что речь пойдет о возможном участии Японии в освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и строительстве трубопровода в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает РИА "Новости".
В рамках вопросов взаимодействия в области энергетики ожидается также обсуждение темы развития сахалинских проектов. Объемы участия Японии в проекте "Сахалин-1" оцениваются в 30%, в проекте "Сахалин-2" - 45%. При этом Япония является и одним из основных рынков сбыта добываемых на Сахалине нефти и газа. В этом контексте речь будет идти о строительстве газопровода с острова Сахалин на остров Хоккайдо, о поставках сжиженного газа и нефти в Японию.
Помимо этого, стороны обсудят тему сооружения "энергомоста" между Сахалином и Японией. Проект разрабатывается РАО "ЕЭС России" и предусматривает производство электроэнергии на газе и поставку этой энергии в Японию. На сегодняшний день идет разработка технико-экономического обоснования этого проекта.
В ходе переговоров, как ожидается, будет затронута тема использования "мирного атома". Один из вопросов для обсуждения - международный проект по строительству термоядерного реактора. Участниками проекта по сооружению этой экспериментальной установки помимо России и Японии являются Китай, США, Канада, Корея, Европейский Союз. При этом за право принять установку на своей территории борются Франция и Япония. Общая стоимость проекта - около $4 млрд. Страна, которая примет стройку, оплатит 48% расходов; страна, претендовавшая на стройку, но не получившая ее, - 12%, остальные страны профинансируют проект в размере 10% каждая. Ожидается, что решение о месте строительства реактора будет принято в конце декабря текущего года.
В рамках обсуждения вопросов взаимодействия в области атомной энергетики будут обсуждаться возможность поставок топлива в Японию и обогащение на российских базах топлива для японских АЭС, возможность переработки плутония. Речь, как ожидается, также пойдет о реализации программы глобального партнерства по предотвращению распространения оружия массового поражения. Заявленное участие Японии в этой программе - $200 млн.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru