Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Табачную рекламу уберут с улиц

Табачную рекламу уберут с улиц

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера рабочая группа комитета Госдумы по экономполитике направила для предварительного согласования в правительство РФ проект поправок к закону "О рекламе", касающихся рекламы табака. Проект, в частности, предполагает полный запрет наружной рекламы табака, которая является основным инструментом продвижения табачных брэндов. По прогнозам экспертов, ее объем в этом году составит около $90 млн.

Проект ограничения рекламы табака был внесен в Государственную думу госсоветом Татарии еще в 2000 году. Законопроект, предусматривавший полный запрет табачной рекламы, получил отрицательный отзыв правительства РФ, что не помешало депутатам 8 февраля 2001 года проголосовать за него в первом чтении. С тех пор проект неоднократно дорабатывался, в том числе с учетом правительственных поправок, однако на второе чтение он так и не был вынесен. Госдума предыдущего созыва не стала рассматривать проект, сосредоточившись на разработке полностью обновленного закона "О рекламе". Новый состав Думы, напротив, пошел по пути внесения поправок в рекламное законодательство. Начав с ограничения рекламы пива (см. Ъ от 6 августа), депутаты подготовили и поправки, касающиеся рекламы табачных изделий.

Проект поправок, подготовленный рабочей группой под руководством зампреда комитета ГД по экономполитике Владимира Мединского, значительно ограничивает возможности продвижения табачных брэндов. Он предусматривает запрет рекламы табака на радио, ограничивает проведение промоакций местами, где осуществляется продажа табачных изделий и разрешено курение, ужесточает ограничения по табачной рекламе вблизи детских, культурных и медицинских организаций и обязывает производителей сигарет вдвое (с 5% до 10%) увеличить долю рекламного сообщения, отводимую под предупреждение о вреде курения. Главное же изменение – поэтапный запрет рекламы табачных изделий в наружной рекламе.

"Непосредственно после принятия поправок будет запрещена реклама табака на крупных, прежде всего крышных конструкциях, через полтора года на щитах формата 3х6 метров, еще через год – во всех средствах наружной рекламы. Последняя отсрочка должна помочь владельцам успеть демонтировать разнообразные вывески с табачными брэндами, попадающие под определение наружной рекламы",– рассказал Ъ Владимир Мединский.

Согласно тексту законопроекта, оказавшемуся в распоряжении Ъ, окончательный запрет на наружную рекламу табака должен быть введен 1 июля 2007 года. "Это более жесткий вариант поправок, чем тот, что был предложен госсоветом Татарстана. Последний предполагал растягивание процесса на четыре года",– отметил господин Мединский.

Наружная реклама – основной рекламоноситель для табачных компаний. На нее, по оценкам самих табачников, приходится более половины рекламных бюджетов. В этом году, по оценкам компании "Эспар-Аналитик", объем рекламы табака в 50 крупнейших городах, где компания проводит мониторинг, составит около $60 млн. Еще $30 млн придется на небольшие города. При этом доля табака в общем объеме наружной рекламы неуклонно падает – в крупных городах она с 18% в 2001 году упала до 10% в первом полугодии 2004 года.

Тем не менее и табачные компании, и рекламисты восприняли грядущие ограничения довольно спокойно. "Крупнейшие табачные компании в последние годы практически не используют крупноформатные конструкции, так что первая часть ограничений их едва ли коснется",– прогнозирует глава "Эспар-Аналитик" Андрей Березкин. "Мы спокойно относимся к предложениям депутатов и готовы к диалогу. Конкретные сроки запретов обсуждать пока преждевременно, в законопроект еще будут вноситься поправки",– заявил Ъ директор по корпоративным вопросам BAT Владимир Аксенов.

Претензии участники рынка предъявляют разве что к темпам ограничения рекламы в "наружке". "Хотелось бы, чтобы и границы подпадающих под запрет форматов носителей, и этапы ввода ограничений были обоснованы и были приняты после обсуждения с профессиональным сообществом",– говорит генеральный директор News Outdoor Russia Сергей Железняк. "Запрет рекламы табака находится в рамках общемировой тенденции. Но мы бы предпочли, чтобы запрет вводился поэтапно в течение пяти лет, что прописано, например, в Рамочной конвенции по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения",– считает представитель "Лиггетт-Дуката" Яна Гуськова.

Спокойствие табачников, которые теоретически теряют основной инструмент продвижения и поддержки брэндов, эксперты объясняют тем, что в реальности производители смогут извлечь из поправок определенную выгоду. "Для "большой пятерки" табачных компаний это даже неплохо,– уверен вице-президент АКАР Илья Слуцкий.– Новым брэндам будет очень тяжело выйти на рынок. А "наружные" бюджеты найдут место в прессе, BTL-рекламе, спонсорских мероприятиях".



Антиводочные поправки отправлены в правительство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила в правительство РФ свою концепцию изменений в закон "О рекламе". Об этом вчера сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. "Проект концепции согласован со всеми заинтересованными ведомствами, и мы ждем его утверждения",– сказал он. Среди поправок, предложенных ФАС, введение ограничений на рекламу тех зонтичных брэндов, под которыми продаются в том числе и алкогольные напитки с содержанием спирта более 15%. "Мы будем предлагать вводить ограничения на рекламу товаров, если под этим же брэндом продвигается, к примеру, водка",– заявил господин Кашеваров.

Кроме того, ФАС планирует внести в закон изменения, уточняющие максимальный объем размещения рекламы на ТВ. Сейчас в законе определено только то, что реклама не должна превышать 20% всего эфирного времени, при этом не уточняется, за какой период. ФАС предлагает отсчитывать 20% от вещания в течение суток. В плане работы правительства рассмотрение изменений к закону "О рекламе" намечено на март 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 731
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003