Китайский пример аграрной политики. Прямые субсидии к крестьянам попадают.

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайские производители зерна с начала текущего года получили 11,6 млрд юаней (1,41 млрд долл. США – прим. авт.) в качестве прямых целевых субсидий. Эту цифру недавно обнародовал на пресс-конференции в Пекине министр финансов страны Джин Ренкин.
По словам министра, подавляющая часть этих выплат (10,28 млрд юаней) досталась 138,92 млн семейных ферм в 13 основных зернопроизводящих районах. Целевые субсидии помогли крестьянам значительно расширить посевные площади зерновых и увеличить производство товарного зерна.
А всего целевые зерновые субсидии, передало Синьхуа, достались 600 миллионам (!) крестьян из 900 миллионов всего сельского населения Китая. Программа стимулирования производства зерна, запущенная правительством страны с начала текущего года, позволила приостановить снижение валовых сборов зерна, которое отмечалось четыре последних года.
В пересчете на одно семейное хозяйство эта субсидия составила всего–навсего 9 долларов США, но для сельской местности - существенная прибавка. Главное, что это заметный и понятный каждому крестьянину сдвиг в аграрной политике страны. Впервые в новейшей истории Китая центральное и провинциальные правительства страны предложили своим крестьянам прямые субсидии. И получили от них отдачу, которую почувствовали все.
До этого власти направляли зерновые субсидии государственным зерноторговым организациям для закупки зерна у крестьян по фиксированным государственным ценам. По словам Вана Баоруи, бывшего замминистра сельского хозяйства, от этих денег самим крестьянам мало что доставалось, потому что зерноторговые компании вели дело неэффективно и убыточно, часто задерживали расчеты с поставщиками, плохо хранили и подрабатывали зерно. Его производство в стране продолжало сокращаться. С введением прямого субсидирования зернопроизводителей положение изменилось коренным образом.
Ну а довольны ли сами крестьяне этими субсидиями? По словам бывшего замминистра, проведенное в конце лета обследование 1809 семейных ферм в 13 провинциях показало, что 93% из них "в целом довольны". 99% опрошенных крестьян сказали, что с введением прямых субсидий они расширили посевы зерновых, а без этого – не стали бы этого делать. Столько же опрошенных отметили, что прямое субсидирование для них намного выгоднее непрямого, через посредников, которое практиковалось ранее.
Замдимректора Центрального научно-исследовательского института аграрной политики Чжень Синьли заявил, что прямые зерновые субсидии были нацелены не только на расширение производства зерна, но и на преодоление бедности в сельских районах. По его данным, за первую половину текущего года чистый доход китайских зернопроизводящих хозяйств в среднем составил 1371 юань ($165,2), что по сравнению с тем же периодом прошлого года означает рост на 13%.
Ну а что же производство зерна? Урожай зерновых колосовых культур ("летний" урожай) в этом году составил 101 млн тонн, что означает прибавку 4,8% по сравнению с прошлым годом, урожай раннего риса – 33,5 млн тонн, здесь прибавка составила 14%. Но еще не закончена уборка урожая поздних зерновых, а он ожидается хорошим.
Чжень озвучил расчеты экспертов его института: общий валовой сбор зерна в Китае в этом году должен составить 455 млн тонн по сравнению с 431 млн тонн в 2003 году.
Повышение доходов крестьян-зернопроизводителей и укрепление зерновой независимости страны китайское правительство не раз обозначало как один из главных приоритетов своей политики. Кажется, оно теперь нашло неплохой инструмент для ее проведения в жизнь.
Отечественных аграрников часто критикуют за то, что предлагаемые ими механизмы доведения бюджетных средств поддержки не обеспечивают их эффективного использования. И в этой части такую критику надо признавать справедливой. Даже сам Президент страны в разговоре с крестьянами заявляет: "… да, я знаю, что бюджетные средства поддержки до вас не доходят…". Объясняют зачастую наши чиновники использование посреднических и других схем сложностью дойти до каждого крестьянина. Мол, в Европе (или в Америке) все проще, - там компьютеры и незаблокированные банковские счета у каждого сельхозпроизводителя.
Но вот ведь штука. В Китае крестьян – почти миллиард. В их глубинке с электроникой тоже ведь не очень.
А ведь дошли деньги до каждой сельской семьи.
Значит, можно?..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru