Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ВТО угрожает продовольственной безопасности России.

ВТО угрожает продовольственной безопасности России.

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос о присоединении России к Всемирной Торговой Организации, по мнению некоторых экспертов, можно считать уже делом решенным. Во всяком случае, российская сторона демонстрирует всяческое стремление решить этот вопрос положительно. Свидетельством этому могут служить подписанные в Китае соглашения соответствующей тематики.
"Понятно, что в конце этого года мы в ВТО не вступим. И договоренности с Китаем вовсе не подстегнут присоединение России к ВТО, потому что кроме Китая есть еще такая замечательная страна, как США. Но к концу следующего года наши либеральные фундаменталисты все-таки затащат нас туда", - считает руководитель Института модернизации Михаил Делягин. Об этом он заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу. Что же в первую очередь затронет процесс вхождения России в ВТО?
По мнению президента Института продовольственной политики, заместителя председателя Аграрной партии России Алексея Чепы, вступление нашей страны в ВТО негативным образом скажется на российской продовольственной политике. "Сегодня доля импорта в общем количестве потребляемого в России недопустима велика, - считает аграрий. - Она составляет порядка 40%, не считая разнообразных колбасных изделий, где она вообще очень высока".
Алексей Чепа выступил с решительным осуждением планов Министерства экономического развития и торговли, озвученных высокопоставленным чиновником этого ведомства Максимом Медведковым на переговорах в Токио. По словам агрария, соглашения, предложенные МЭРТом американкой стороне, содержат предложения по резкому увеличению импорта мяса. В частности, говядины – на 7%, свинины – на 12%, а мяса птицы – на 19%.
Кроме того, Чепа указал на предполагаемое в соответствии с этим соглашением резкое сокращение импортной пошлины. В частности, на ввозимую свинину – с 80% до 40%.
По словам Алексея Чепы, речь идет о национальной безопасности России: "Если мы переходим черту 50% импортного продовольствия, то мы, по мнению зарубежных аналитиков, переходим черту безопасности. Это означает, что мы вступаем в ВТО, где по определению надо торговаться, без боя отдавая в руки американцев практически все. По этому соглашению американская сторона не только сможет сама выбирать импортеров мяса, но сможет даже выбирать, через кого эта мясная продукция будет распространяться у нас.
Аграрий обратил внимание общественности на то, что согласно условиям данного соглашения, российский ветеринарный контроль будет отстранен от определения санитарного качества ввозимой американской стороной мясной продукции. Кроме того, по словам Чепы, американские поставщики через какое-то время смогут оказывать существенное влияние на внутри российские цены на мясо.
"Сначала они добьют наших производителей через поставки по демпинговыми ценам, а завладев рынком, они могут пойти на завышение цен в несколько раз. Если мы подпишем такое соглашение, то российское мясное производство окажется буквально на нуле", - посетовал Алексей Чепа.
На основании этих прогнозов Михаил Делягин приходит в неутешительному выводу: у России нет централизованной сельскохозяйственной политики. По его словам, "мы дожили до того, что перед нами встает вопрос продовольственной безопасности".
По мнению Делягина, восстанавливать сельскохозяйственную политику необходимо по образцам развитых стран, защищая весь рынок сельхоз продукции, а не только его отдельные сегменты.
"Говоря о том, какая у нас должна быть сельскохозяйственная политика: либеральная или протекционистская, мы должны брать пример с развитых либеральных стран. Таких как США, где существует жесточайший протекционизм в отношении сельского хозяйства. Мы должны импортировать только исключительные эксклюзивные продукты. А все нужды государства должны удовлетворяться только за счет российского сельхоз производства. И правила ВТО это разрешают. Другое дело, что наши либеральные фундаменталисты хотят быть либеральнее ВТО" - считает он.
По мнению экономиста, из присоединения к ВТО нельзя делать фетиш, ведь вступать можно на разных обговариваемых условиях. С его точки зрения, безусловный минус нынешней российской политики заключается в том, что "Минсельхоз практически отстранен от обсуждения условий присоединения к ВТО", и в результате интересы отечественного сельского хозяйства совершенно не учитываются переговорщиками.
Ранее Михаил Делягин уже обозначал основные причины присоединения развитых стран к ВТО:
- К ВТО присоединяются, чтобы получить выход на мировые рынки высокотехнологической продукции. А у нас такой продукции больше нет. Или если экспорт сдерживается процедурами ВТО. А наш экспорт с макроэкономической точки зрения сдерживается незначительно.
Следовательно, какие-либо материальные мотивы для ускорения Россией процедуры присоединения в ВТО отсутствуют. В то же время, вступив в ВТО, мы не сможем усиливать защиту своего рынка, а у нас и так защита очень слабая. Кроме того, вступление в ВТО требует достаточно жесткой процедуры отстаивания позиций в торговых спорах. Для этого необходим обширный корпус специально подготовленных высококлассных юристов, и многое другое. У нас нет и не делается ничего для создания инфраструктуры, которая необходима для работы в рамках ВТО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
10: 20
Египет проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003