Тульская область: скотине негде зимовать.

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всего неделя осталась у хозяйств области, чтобы перевести весь скот с пастбищ в коровники, но не все хозяйства успеют завести скотину в стойла до первых морозов, так как пятая часть тульских хозяйств не имеет пригодных для зимнего содержания скота помещений.
СПК "Пришненский" - это сотни гектаров пашни и полторы тысячи коров. Урожай уже собран, ту зябь, что осталась, можно поднять за один день. Сегодняшняя забота для селян - перевести коров с поля в стойло и заготовить для них корм на зиму.
Председатель СПК "Пришненский" Алексей Серегин сообщил ТК "Плюс 12": "Сейчас переводим скот на зимнее стойловое содержание. Остался только один двор. Сегодня-завтра переведем".
Заместитель главы по развитию по АПК МО "Щекино и Щекинский район Тульской области" Анатолий Смирнов: "Сейчас главное - животноводство не упускать. И чтобы надои были не ниже, чем в прошлом году. Корма есть. Уже 30 центнеров заготовили. Только СПК Дзержинского у нас отстает".
Получается, что без проблем и проволочек перевели скот с пастбищ в коровники те хозяйства, которые подремонтировали и побелили к зиме коровники. В целом в области 50 хозяйств из 260 не готовы перевести скот с пастбищ в стойла. Следующий понедельник - крайний срок, когда все хозяйства области должны перевести коров в зимнее стойловое содержание, т. е. прекратить их пасти. Но многие коровы всю зиму могут провести под открытым небом.
Председатель СПК "Пришненский" Алексей Серегин: "Практика под открытым небом содержать коров есть. Мы им курган из компоста делаем, он гниет и греет. Да и аммиаком не пахнет, и коровы доятся хорошо, и зимуют под открытым небом".
Беспривязное содержание коров - метод западный: экономит и энергию на обогрев коровника, затраты на лекарства. Но к такому содержанию коров надо подготовить. Тем более что и в таком загоне животное надо хорошо кормить. А кормить некоторым хозяйствам своих коров зимой может оказаться нечем.
Минимально на каждую корову в месяц нужна 1 тонна корма. В Алексинском районе есть только половина от нужного количества. Мало кормов в Богородицком, Белевском районах. На всю зиму на одно животное нужно по минимуму 4,5-5 тонн корма. А в среднем по области заготовлено только 4 тонны на корову. Надежда только на прошлогодние запасы, да на остатки от производства спирта и пива. Если кормов не хватит, придется закупать. Где взять деньги? Средства можно найти, подняв цену на молоко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru