Sun продвигает OpenOffice в качестве стандарта

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Sun Microsystems поддержала усилия Европейского союза по стандартизации форматов офисных документов, в том числе предложение, реализация которого позволила бы легко переходить с документов в форматах Microsoft на те, что созданы при помощи программного обеспечения open-source.
В недавнем письме в Европейскую комиссию президент Sun Джонатан Шварц сказал, что он согласен с рекомендацией отдела Европейской комиссии по обмену данными между администрациями (IDA) о принятии в качестве международного стандарта формата, используемого в OpenOffice.org, комплексе деловых программ open-source на базе продукта Sun StarOffice.

Это предложение входит в руководящие материалы, выпущенные IDA в мае для решения накопившихся проблем в области обмена электронными документами. Организация по развитию стандартов структурированной информации (OASIS) уже работает над стандартизацией средств управления XML, применяемых в OpenOffice.org (OASIS Open Document Format). IDA рекомендует сделать следующий шаг и передать этот формат в Международную организацию по стандартизации (ISO) для утверждения в качестве международного стандарта.
Поддержав предложение ISO, Шварц в своем письме отмечает, что представители Sun предложили эту идею членам OASIS. "Мы не контролируем… OASIS или ISO и не можем гарантировать успех, — пишет Шварц. — Но мы не предвидим никаких серьезных осложнений на данный момент, и я думаю, что можно надеяться: формат OASIS Open Office XML станет стандартом ISO".

В отчете IDA рекомендуется также производителям ПО подготовить фильтры, позволяющие читать XML-документы, созданные в одном приложении, в других офисных приложениях. Шварц назвал это хорошей идеей и пообещал, что в следующие версии StarOffice и OpenOffice.org компания Sun добавит фильтры, позволяющие обмениваться документами на базе WordML и ExcelML, диалектов языка XML соответственно для работы с текстом и электронными таблицами от Microsoft.

"Эти фильтры будут доступны другим для адаптации и повторного использования, — пишет Шварц. — Мы намерены продолжать разработку новых фильтров взаимодействия для StarOffice и OpenOffice.org, когда у других производителей появятся новые версии программного обеспечения".
Улучшение взаимодействия между StarOffice и Microsoft Office считалось одним из потенциальных результатов исторического $2-млрд соглашения об урегулировании споров и партнерстве, заключенного Microsoft и Sun в начале этого года.

Представитель Microsoft сказал, что такие фильтры станут, по существу, избыточными для программного обеспечения компании, так как Office 2003 и так уже читает документы в любых специализированных схемах XML, включая те, что используются в OpenOffice.org.

В прошлом году Microsoft согласилась опубликовать для свободного доступа схемы XML, используемые в Office, что руководители Microsoft назвали шагом, решающим большинство проблем взаимодействия. "Мы рассматриваем отчет ЕС как признание наших инвестиций в XML и нашего открытого, royalty-free подхода", — говорится в недавнем письме в ЕС старшего директора Microsoft по архитектуре XML Джин Паоли.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru