S&P понизил "Вимм-Билль-Данн". После изменения прогноза рейтинга котировки ADS компании опустились до годичного минимума

Понедельник, 15 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Standart & Poor"s снизило прогноз рейтинга крупнейшего российского производителя соков и молока "Вимм-Билль-Данн — Продукты питания" со "стабильного" на "негативный". В пятницу котировки ADS ВБД упали до рекордно низкого за последний год уровня.

За девять месяцев этого года объем продаж ОАО "Вимм-Билль-Данн — Продукты питания" составил $685 млн, за молочную продукцию компания выручила $480 млн, за соки — $208 млн. По сравнению с тем же периодом 2002 г. выручка компании выросла на 15,6%, а чистая прибыль сократилась на 36% до $20,8 млн. Коммерческие, а также общие и административные расходы увеличились соответственно на 34% и 28%.

Агентство Standart & Poor"s в апреле этого года присвоило ВБД кредитный рейтинг по международной шкале В+ "стабильный". Он означает, что компания может исполнять свои долговые обязательства в срок и в полном объеме. По данным агентства, такой же рейтинг у операторов сотовой связи "ВымпелКом" и МТС, чьи бумаги тоже котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

И вот в четверг S&P объявило, что прогноз изменения рейтинга ВБД стал "негативным". Это означает, что рейтинг компании может быть понижен.

Кредитный аналитик S&P Татьяна Кордюкова объяснила изменение прогноза тем, что финансовые результаты ВБД по итогам девяти месяцев этого года оказались хуже, чем ожидали эксперты S&P, и могут еще ухудшиться из-за сокращения прибыли и возросших потребностей компании в оборотном капитале и капитальных вложениях.

Финансовые показатели ВБД за девять месяцев, обнародованные в начале декабря, разочаровали многих аналитиков. Чистая прибыль компании сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%, до $20,8 млн. Кроме того, в беседе с финансовыми аналитиками председатель правления ВБД Сергей Пластинин признал, что в последнем квартале компания ожидает получить чистый убыток.

Однако и финансовые аналитики, и представители компании не думают, что снижение прогноза рейтинга скажется на развитии ВБД. Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко отмечает, что привлечь основные кредитные ресурсы (например, через облигационный заем на $150 млн) ВБД успел еще летом этого года. А пересмотр прогноза рейтинга S&P аналитик объясняет тем, что ранее агентство давало завышенную оценку и прогноз развития ВБД. "Они [S&P] не могли не отреагировать на недавнее объявление не очень хороших результатов [компании]", — говорит аналитик компании "Проспект" Марат Ибрагимов. Он тоже не ожидает серьезных последствий для "Вимм-Билль-Данна" в связи с понижением прогноза рейтинга.

Однако фондовый рынок среагировал на решение агентства: на следующий день после объявления S&P, в прошлую пятницу, котировки ADS "Вимм-Билль-Данн" на Нью-Йоркской фондовой бирже понизились на 2,8%, а цена акции компании достигла рекордно низкого за последний год уровня в $15,77.

Финансовый директор ВБД Владимир Преображенский говорит, что компания не планирует в ближайшее время привлекать значительные средства на фондовом рынке, а рейтинг кредитоспособности ВБД остался на прежнем уровне. Тем не менее решение S&P он назвал "сигналом активнее проводить работу над ошибками". По его словам, линии по производству йогуртов, задержка пуска которых ухудшила финансовые результаты компании, начнут работать в декабре-январе. Также ВБД продолжит работу по сокращению административных расходов, говорит финансовый директор ВБД.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru